Чиновники объяснили причину скандала с распределением мест в детские сады в Астане (видео)

Фотография - Чиновники объяснили причину скандала с распределением мест в детские сады в Астане (видео)

В управлении образования подтвердили, что подобные инциденты происходят каждый год.

2413 0

Распределение мест в детские сады обернулось очередями, скандалом и массовой давкой в Астане. В управлении образования Астаны прокомментировали инцидент, передает Today.kz.

Руководитель управления образования города Астаны Эльмира Суханбердиева сообщила, что подобного рода инциденты происходят каждый год. По ее словам, на данный момент более 34 тысяч детей в столице нуждаются в детских садах и мини-центрах, всего же в очереди стоят 83 522 детей.    

"Каждую среду в школе № 61 комиссия принимает документы, но она на полтора месяца ушла в отпуск, они ведь тоже люди. Вчера комисися начала выдачу направлений в частные детские сады с госзаказом и в мини-центры. Внутри школы представлены места и питьевая вода, но многие родители думают, если они больше будут кричать тем быстрее смогут пройти. Конечно, проблема, но можно спокойно, цивилизовано, без крика и шума, но всех пустить в здание школы мы не имеем права. В течении года там тихо, такое происходит один раз в год- во время комплектования",- сообщила Эльмира Суханбердиева.

Кроме того она отметила, что на получение мест в детских садах и мини-центрах в сутки регистрируются около 100 детей. Предоставить отдельное помещение нет возможности, так как количество обращений составляет более 2,5 тысяч.

Автор видеоролика Динара Муксулова сняла происходящее на видео и пожаловалась на тяжелые условия ожидания.

"Многие родители пришли с детьми. Всего на мой взгляд там было более полтысячи людей. Люди дрались, толкались и ругались друг с другом. Женщина, которая объясняла куда кому идти, орала во всю глотку, потому что многие ее не слышали и микрофона не было. Полицейские удерживали ограждения. Я услышала как одна из сотрудниц комиссии по телефону говорила, что нужно вызвать ОМОН и называла нас скотом", - рассказала Динара Муксулова.   

По ее словам, ОМОН в школу приезжает не первый раз. А причинами массовой давки являются жара и отсутствие мест для ожидания.  

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!