Психолог объяснила причины вымогательства в школах

Фотография - Психолог объяснила причины вымогательства в школах

Эксперт считает, что проблема вымогательства формируется под влияннием зарубежных фильмов.

1581 0

Врач-психиатр, судебно-психиатрический эксперт Алтынай Бабыкпаева считает, что жертвами вымогательства в школах зачастую становятся дети с виктимным – то есть провоцирующим поведением, сообщает Today.kz.

По словам Алтынай Бабыкпаевой, "вымогатели" находятся практически в каждом учебном заведении.

"Практически в любой школе найдется мальчик, который "держит" школу и определенный контингент приносит ему "дань", но это зависит от личности школьника. С того, который может за себя постоять и определить свой статус, не каждый сможет вымогать", - отметила эксперт.

По мнению психолога, проблема вымогательства в школах формируется из-за влияния зарубежных и, в частности, российских фильмов на психологию детей.

"В школах вымогательство было и есть, только раньше, мне кажется, его было меньше. С начала девяностых это стало более распространено, так как дети воспитываются на других фильмах: сначала зарубежных, потом и российских, где вымогательство очень часто показывают", - говорит психиатр.

Также она прокомментировала недавний инцидент с вымогательством и побоями в одной из школ Астаны. По ее словам, немаловажное значение имеет такое понятие, как "виктимность" – склонность человека становиться жертвой противоправных действий.

"Идет разборка и вымогательство только в отношении только одного мальчика, так как остальные остаются зрителями... Как правило, вымогают деньги не у всех, а, естественно, у более слабых, которые не могут дать отпор. Существует еще, так называемое, "виктимное" поведение потерпевшего, то есть провоцирующее – то есть в подростковой компании важно уметь за себя постоять и определить свой статус", - заключила эксперт.

Напомним, по обвинению в вымогательстве в школе судят учеников гимназии в Астане. По словам матери пострадавшего школьника, ее сына избили старшеклассники, предположительно, за отказ платить "дань".

Мать пострадавшего школьника предоставила запись с камеры видеонаблюдения, где запечатлено, как подросток выстраивает в линейку сверстников, одного из которых бьет руками по лицу и ногами в грудь.

Ранее сообщалось, что мать еще одного ученика этой же гимназии рассказала, как и ее сын подвергся вымогательству со стороны старшеклассников.

Позже сообщалось, что педагоги и администрация гимназии, в стенах которой произошло избиение школьника, понесут наказание.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!