Обвинение просит три года для сотрудника колонии за применение пыток к Баймаганбетову

Фотография - Обвинение просит три года для сотрудника колонии за применение пыток к Баймаганбетову

Потерпевший рассказал, что прокуратура покрывала сотрудника колонии.

689 0

В суде города Шахтинск Карагандинской области идут прения по делу об обвинении сотрудника колонии АК 159/6 в применении пыток по отношению к экс-главе Комитета таможенного контроля МФ РК Серику Баймаганбетову, передает корреспондент Today.kz из зала суда. 

По словам заместителя прокурора города Шахтинск Талгата Алекпаева, подсудимый Руслан Поповьян заставлял Баймаганбетова обнаженным мыть полы, а также оказывал психологическое давление. Обвинение просит признать его виновным по статье 141 УК РК ("Применение пыток") и назначить наказание в виде трех лет лишения свободы. 

В свою очередь Руслан Поповьян не признает своей вины, утверждая, что бывший таможенник его оклеветал. 

Потерпевший в ходе своей речи рассказал, что прокуратура покрывала сотрудника колонии. 

"Руководство учреждения, где я содержался, оказывало на меня давление, заставляя отказаться от своих показаний, -  заявил Баймаганбетов. - При  отзыве заявления мне обещали дать лучшие условия. А в случае неповиновения угрожали создать для меня худшие условия.  При применении ко мне пыток присутствовали  сотрудники прокуратуры. Они покрывали Паповьяна. Я хотел бы подчеркнуть этот факт, так как ранее меня обвиняли в сговоре с прокуратурой, в попытке давления на следствие. Все было наоборот: уголовное дело возбудили только после вмешательства Генеральной прокуратуры. Следователь по непонятным мне причинам расследовал это дело целый год".

Напомним, Серик Баймаганбетов был приговорен специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны в 2013 году к 10 годам лишения свободы. Он был признан виновным в получении взятки в размере 80 тысяч долларов. Для отбытия наказания его перевели исправительную колонию АК 159/6. Указом Президента от 9 сентября 2014 года "О помиловании" срок наказания Серику Баймаганбетову был сокращен с 10 до пяти лет. Суд освободил его условно-досрочно, так как из пяти лет он отбыл больше половины срока. Неотбытый срок составил  год 11 месяцев и 29 дней.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!