Адвокат Жамалиева назвал шесть ошибок в действиях суда

Фотография - Адвокат Жамалиева назвал шесть ошибок в действиях суда

Защита осужденного подала апелляционную жалобу.

424 0

Адвокаты осужденного на 13 лет бизнесмена Кайрата Жамалиева считают приговор суда жестоким. Они также назвали шесть аспектов уголовного дела, по которым действия суда якобы были необоснованными, сообщает Today.kz.

"Наказание в отношении Кайрата Жамалиева суровое и даже, с нашей точки зрения, жестокое", - сказал адвокат Салимжан Мусин на пресс-конференции по поводу подачи апелляционной жалобы по делу Кайрата Жамалиева, Армана Абильтаева и Анатолия Прибыткова.

По словам Салимжана Мусина, представляющего интересы Кайрата Жамалиева, "приговор суда является незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по основаниям, предусмотренным статьей 433 УПК РК".

"Сторона защиты Кайрата Жамалиева также считает, что суд первой инстанции проявил односторонность и неполноту судебного следствия, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Судом допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, а также неправильное применение уголовного закона. Кроме того, назначенное судом наказание является несправедливым, поскольку не соответствует тяжести преступления и личности Кайрата Жамалиева", - сказал он.

Адвокат Салимжан Мусин уделил особое внимание шести аспектам уголовного дела.

Так, по его словам, вопреки требованиям уголовно-процессуального законодательства, о том, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и должен быть подтвержден достаточной совокупностью достоверных доказательств, приговор сложился на противоречивых показаниях Алиби Жумагулова, измененных в ходе судебного разбирательства и опровергаемых другими доказательствами.

"Суд признал допустимым доказательством незаконные заключения российского специалиста-полиграфолога о достоверности показаний Алиби Жумагулова. В то же время даже российский Верховный суд по конкретным уголовным делам неоднократно указывал, что подобные заключения полиграфологов не могут быть использованы в качестве доказательств", - отметил адвокат.

Третий аспект касался оценки стоимости автомобиля, представленной потерпевшим. Так, по словам адвоката, принятая судом оценка стоимости автомобиля была сделана на основании отчета об оценке, согласно которому рыночная стоимость авто в апреле 2015 года могла составлять 4,9 миллиона тенге. В то же время суд отверг выводы назначенной им же судебной авто-товароведческой экспертизы, определившей стоимость авто в 3,8 миллиона тенге.

Еще один аспект касался заключения судебно-медицинской экспертизы.

"Приговор основан на заключении судебно-медицинской экспертизы о том, что потерпевшему причинен легкий и средний вред здоровью по критерию длительного расстройства здоровья (более 21 дня), в то время как из медицинской карты потерпевшего следует, что он находился на лечении всего лишь восемь дней. Ходатайство о проведении повторной экспертизы, при наличии таких противоречивых доказательств судом было отклонено", - отмечают адвокаты.

Также по словам адвоката, судом необоснованно и незаконно отвергнуты доводы и доказательства стороны защиты, не дан анализ показаниями свидетелей защиты, заключениям филолога и психолога, и эксперта, предоставленными стороной защиты.

Салимжан Мусин также считает, что суд незаконно конфисковал имущество Алены Жамалиевой. По его словам, суд проигнорировал требования закона о том, что все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

По вышеуказанным и другим основаниям, в аппеляционную судебную коллегию по уголовным делам Суда города Астаны была направлена жалоба с просьбой отменить приговор суда в

Напомним, ранее адвокат Салимжан Мусин сообщил, что Кайрат Жамалиев и члены его семьи не имеют отношения к информационной кампании по своей защите в соцсетях. Также юрист назвал слухами участие в судьбе подзащитного высокопоставленных чиновников.

Как известно, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны 7 августа вынес решение по так называемомву "делу Алиби". Согласно решению суда, бизнесмен Кайрат Жамалиев приговорен к 13 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Арман Абильтаев приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Анатолий Прибытков приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Суд не рассмотрел иск Жумагулова о компенсации в размере более 200 миллионов тенге.

Позже стало известно, что Алиби Жумагулов не намерен обжаловать приговор.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!