Досудебное расследование начато по факту стрельбы в Павлодарской области

Фотография - Досудебное расследование начато по факту стрельбы в Павлодарской области

Вооруженный конфликт произошел вокруг вылова ценных яиц рачков артемия салина.

2155 0

Досудебное расследование начато по факту инцидента в селе Шарбакты Павлодарской области, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Павлодарской области.

"Добыча цист артемия регулируется законом РК об охране, воспроизводстве и использовании животного мира. Только на основании разрешения уполномоченного госоргана в пределах выделенной квоты. На сегодняшний день прокуратурой района проводится проверка законности заключения договора на вылов цист артемия салина в озере Шарбакты Лебяжинского района По факту инцидента, имевшего место на озере Шарбакты, проводится досудебное расследование, устанавливаются все обстоятельства происшествия", - сообщили в  пресс-службе 

Три человека пострадали в результате стрельбы в селе Шарбакты Павлодарской области. По словам местных жителей, потасовка между сельчанами и охраной соленого озера, где добывают цисты рачка артемия салина, произошла во вторник 26 августа. Сторожа водоема не впустили мужчин на территорию источника. 

Как рассказали сельчане корреспонденту Today.kz, в этот день они пришли на озеро, где их встретили вооруженные охранники.

"Вооруженные охранники стали по нам стрелять. Один навел ствол прямо на толпу. Дважды охранник нажал на курок, однако выстрела не было - либо осечка, либо патронов не было. Потом завязалась драка. За артемию они готовы людей убивать", - рассказывает житель села Шарбакты Ержан Рахимжанов.

В Сети распространили сообщения, что на место ЧП выехали оперативники и группа захвата. Однако в областном ДВД пока не комментируют инцидент.

"Суть конфликта в том, что работы у нас здесь нет - всех кормит озеро с рачками. В этом году на берегу патрулирует вооруженная охрана, если им сдать артемию, они принимают по четыре с половиной тысячи тенге, а другие перекупщики-оптовики готовы купить за 60 тысяч тенге. Однако, сторожа не дают нам возможности продать подороже. Скупают все у нас и перепродают в 12 раз дороже. А как нам жить на такие копейки?", - возмущается сторожил Серик Жаксыбеков.

Позицию полицейских сельчане расценивают как сговор с арендатором озера и с охраной.

"В тот день, когда на озере была буча, в селе у нас ЧП произошло, избили одного парня. Ауыл весь сбился с ног в поисках участкового, чтобы узнать кто его избил, где. А наш полицейский в это время на озере ловил артемию", - заявила Гульшара Темиргалиева.

Как объясняют люди, сезон отлова артемии салина начинается в августе и завершается в начале зимы. За это время безработные сельчане стараются успеть собрать рачков столько, чтобы прожить на вырученные средства всю зиму.

В акмате сообщили, что в 2011 году было вынесено постановление 59/2 о закреплении рыбного хозяйства природопользователю на конкурсной основе для ведения рыбного хозяйства, подписанный в то время акимом области Бахытжаном Сагинтаевым. ТОО Качирский рыбопитомнику Томилину Валентину Валентиновичу на 49 лет, рассказывает аким Шарбактинского сельского округа Талгат Касенов.

 

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!