Пострадавшие клиенты донерной в Алматы требуют выплаты многомиллионного ущерба

Фотография - Пострадавшие клиенты донерной в Алматы требуют выплаты многомиллионного ущерба

С заявлениями Департамент по защите прав потребителей обратились свыше 30 человек.

1159 0


Проводится работа по подаче досудебных претензии о возмещении материального и морального ущерба для пострадавших от питания в кафе "Донер-Анкара" в Алматы, сообщает Today.kz со ссылкой на Департамент по защите прав потребителей города.

Как сообщили в Департаменте, на данный момент подготовлено более 30 заявлений на общую сумму по возмещению ущерба порядка семи миллионов тенге.

21 августа текущего года в кафе "Донер-Анкара", расположенном по проспекту Абылай хана,24 в Алматы отравились порядка 12 человек. Всех их госпитализировали с диагнозом "сальмонеллез". Между тем, сегодня продолжается выписка больных из стационаров.

В кафе "Донер-Анкара" выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований для предприятий общественного питания: антисанитарное состояние производственных помещений, прием продуктов от поставщиков без сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность и качество, не были проведены медицинские осмотры у большинства сотрудников.

Деятельность объекта была немедленно приостановлена постановлением главного государственного санитарного врача Алмалинского района Алматы до решения суда.

Так, было вынесено постановление об отстранении от работы 20 лиц без медицинского осмотра. Помимо этого, составлен протокол об административном правонарушении на ТОО "Райха Султан".

Материалы дела направлены в Межрайонный экономический суд, Межрайонный административный суд, в Управление внутренних дел на возбуждение уголовного дела и Прокуратуру по Алмалинскому району Алматы.

По результатам лабораторных исследований, проведенных в кафе по проспекту Абылай хана, 24, и клинического материала заболевших, выявлен идентичный тип возбудителя сальмонеллеза - Sal.enteritidis.

По факту случаев заболевания Департаментом по защите прав потребителей Алматы была инициирована проверка филиала сети "Донер-Анкара". По ее результатам, вынесено постановление о приостановлении деятельности. На данный момент, кафе закрыто.

На основании инициативных писем службы в прокуратуру, проводится проверка медицинского центра "Каусар плюс", выдавшего личные медицинские книжки сотрудникам кафе с нарушением требований установленных "Правилами выдачи, учета и ведения личных медицинских книжек".

Также проводятся противоэпидемические работы, а также мероприятия по поставщикам продуктов питания, несоответствующих требованиям технических регламентов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!