Сбитая на пешеходном переходе в Астане школьница умерла в реанимации

Фотография - Сбитая на пешеходном переходе в Астане школьница умерла в реанимации

Девочка перенесла клиническую смерть - ее сердце останавливалось дважды.

3345 1


Врачам  в Астане удалость реанимировать сердце школьницы, которую 5 сентября сбила машина на пешеходном переходе, но, несмотря на это, ребенок умер. Девочка поступила в реанимацию НИИ травматологии и ортопедии в состоянии клинической смерти, сообщил дежурный врач отделения политравмы Мурат Махамбетчин, передает корреспондент Today.kz.

"По нашей информации, ДТП произошло вчера в 7:30.  Точно неизвестно, сколько она пролежала в машине водителя, который ее сбил, но "скорая помощь" привезла школьницу к нам в 8:35. Редкий случай, когда сотрудники "скорой помощи" делают интубацию (введение трубки в гортань и трахею при угрозе удушения – прим. автора), а они привезли пациентку на искусственной вентиляции, с капельницей и в состоянии клинической смерти. То есть не было ни пульса, ни давления, ни дыхания, ни биения сердца", - сообщил Мурат Махамбетчин.  

По словам врача, у поступившей пациентки после ДТП сотрудники НИИ выявили тяжелую черепно-мозговую травму, множественные переломы костей таза и большую рану в верхней трети бедра. Реанимировать школьницу из состояния клинической смерти удалось через 25 минут после госпитализации: монитор зафиксировал сердечные тоны.

"На 25 минуте монитор только улавливал тоны сердца, но давления не было. Постепенно давление поднялось до 35. Кровотечения внутреннего не было ни по данным УЗИ, ни по рентгену, поэтому мы считали, что доминирующей является черепно-мозговая травма, и клиническая смерть могла настать именно из-за нее. Мы не трогали ее с места для того, чтобы как-то компенсировать травму головы. В 10:20 при повторном УЗИ обнаружили кровь в животе. Мы взяли ее на повторную операцию и выявили разрыв печени, который держался под капсулой, и через два часа после травмы прорвал", - рассказал врач.

Как отмечает хирург, девочка умерла, несмотря на то, что реаниматологам удавалось "завести" ее сердце дважды после остановки.

"На повторной операции у девочки произошла остановка сердца, но мы его "завели" и затампонировали живот для того, чтобы дать хоть какой-то шанс выжить. Но, к сожалению, операция закончилась в 11:15, и в 16:00 она умерла",- констатировал хирург.  

Врач настаивает на вскрытии для уточнения всех повреждений и определения того, что еще можно было сделать для того, чтобы спасти жизнь больной.

"Мы ее оживили и продлили жизнь до четырех часов дня, то есть восемь часов мы боролись за ее жизнь. Но мы должны знать, почему мы ее не смогли спасти. Надо провести вскрытие для того, чтобы узнать, что я еще мог сделать лучше для спасения жизни. Я же завтра другую девочку также не смогу спасти, если я не узнаю, почему я не спас эту. Пока ребенок дышит, и сердце бьется, мы должны сделать все для того, чтобы он выжил. Сегодня мы на восемь часов продлили ей жизнь, завтра мы сможем другому ребенку продлить жизнь на сутки, третьему - на двое суток, а четвертого больного мы спасем", - сказал Мурат Махамбетчин.

Родители девочки не дают согласия на вскрытие.  

Напомним, наезд на школьницу произошел 5 сентября около 7:30 на пешеходном переходе по улице Иманова. Водитель автомашины Тойота "Камри", двигаясь в сторону проспекта Республики, на пересечении улиц Иманова-Габдуллина допустил наезд на несовершеннолетнию девочку, переходившую проезжую часть улицы Иманова по регулируемому пешеходному переходу.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


асема 25 апр. 2016

Как жалько

Ответить