Аграрные специалисты культивировали марихуану на юге РК

Фотография - Аграрные специалисты культивировали марихуану на юге РК

Полицейские выявили 49 плантаций конопли.

1169 0

На юге Казахстана наркодилеры привлекали аграрных специалистов для выращивания конопли. Об этом в ходе брифинга сообщил начальник департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Султан Кусетова, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.  

"Преступники при подготовке полей для выращивания наркосодержащих растений зачастую привлекали сельскохозяйственных специалистов, применяли капельное орошение и учитывали все факторы, позволяющие скрывать преступный промысел", - сообщил Султан Кусетова.  

Так, конопля высеивалась в предпесковых зонах, удаленных от дорог и населенных пунктов. Такие посевы даже с использованием машин высокой проходимости отыскать практически невозможно, а обнаруживаются поля культивированной конопли только с использованием вертолетов.

По информации, озвученной начальником Департамента, только за август этого года сотрудниками полиции задержано 25 лиц, причастных к незаконному культивированию конопли. Выявлены 49 плантаций, где выращивалась конопля общей площадью свыше 50 гектар, изъяты 34 тысячи кустов этого растения. Общий вес изъятого составил более 41 тонны. В незаконный оборот не допущено около восьми миллионов разовых доз марихуаны.

Так, в степной местности в 20 километрах от села Прудхоз, поселка Тасбогет Кызылординской области были обнаружены четыре плантации культивирования наркосодержащих растений, поражающие размахом засева размером 800 квадратных метров, где возделывались 7 200 кустов конопли. В Сырдарьинском районе выявлены две плантации, где возделывалось более пяти тысяч кустов конопли.

По всем фактам начаты досудебные расследования по статье 300 УК РК (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества). Наказание по ним предусмотрено от трех до восьми лет лишения свободы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!