В отношении стрелявших на соленом озере в Павлодарской области начато досудебное расследование

Фотография - В отношении стрелявших на соленом озере в Павлодарской области начато досудебное расследование

Сельчане нанесли телесные повреждения охранникам соленого озера.

1223 0

Досудебное расследование начато в отношении стрелявших на соленом озере в Павлодарской области, передает Today.kz со ссылкой на прокуратуру Павлодарской области.

"24.08.2015 года материалы по факту причинения телесных повреждений охранникам ТОО "Сункар Е и К" Ниярову М.Е., Банникову Е.В., Цецхладзе П.М. и Оспанову И.Ж., зарегистрированы в Единый реестр досудебных расследований ОВД Лебяжинского района по ст.107 ч.2 п.п.1,4 Уголовного Кодекса "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенноев отношении двух и более лиц, группой лиц по предварительному сговору", - говорится в ответе на запрос редакции Today.kz.

Также отмечается, деятельность природопользователей рыбохозяйственных водоемов Лебяжинского района органами прокуратуры не проверялась.

В настоящее время проводится проверка деятельности ГУ "Управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области", по результатам которой будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Напомним, инцидент со стрельбой произошел в селе Шарбакты Павлодарской области. По словам местных жителей, конфликт возник между сельчанами и охраной соленого озера, где добывают цисты рачка артемии салина. Сторожа водоема не впустили мужчин на территорию источника.

Позже сотрудники правоохранительных органов подтвердили факт применения оружия в конфликте на соленом озере. По их словам, один из охранников действительно произвел выстрел, но не в местных жителей, а в воздух в качестве предупреждения.

Сообщается, что закрепление рыбохозяйственных водоемов осуществляется в соответствии с законодательством о местном государственном управлении и самоуправлении, а также законодательством об охране, воспроизводстве и использовании животного мира. Согласно статье 40 Закона Республики Казахстан "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" охотничьи угодья и рыбохозяйственные водоемы и участки закрепляются с учетом бассейнового принципа решением местного исполнительного органа области по итогам конкурса.

Природопользование предполагает промысловый лов на основании разрешения, выданного местным исполнительным органом, согласно квот (на основании научного обоснования и приказа Республиканской ассоциации общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства "Казахрыбхоз"). Квота на вылов водных животных на озере определена приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан за № 18-03/93 от 10 февраля 2015 года (согласно приложению № 2) в объеме 71 тонна. Согласно таможенному законодательству, ограничений на вывоз цист артемии салина, в том числе в КНР, не имеется.

В период времени с января по август 2015 года в ЕРДР ОВД Лебяжинского района зарегистрирован один факт по статье 335 ч.1 УК РК "Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!