Трое погибших и тысячи пострадавших в результате песчаной бури в долине Ефрат

Фотография - Трое погибших и тысячи пострадавших в результате песчаной бури в долине Ефрат

Люди жалуются на проблемы с дыханием, особенно с респираторными, аллергическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

891 0

Три человека погибли и еще свыше пяти тысяч пострадали от сильнейшей за последние 75 лет песчаной бури, настигшая долину Ефрат, передает Today.kz со ссылкой на Вести.ru.

Как сообщает издание, в Иордании, Израиле и Ливане картина похожая. Густые облака мельчайшего песка добрались даже до туристических районов Кипра.

Из-за шторма перестали бомбить и в Сирии. От авиаударов отказались сразу все. Правительственные войска отменили вылеты к базам повстанцам и боевиков. Западная коалиция развернула истребителей от позиции ИГИЛ (ДАИШ).

В Дамаске видимость на дорогах составляет не более 200 метров. Медики советуют гражданам, особенно пожилым и детям, не покидать свои дома. Люди жалются на проблемы с дыханием. В группе риска — пациенты с респираторными, аллергическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В Ливане не обошлось без жертв — погибли две женщины из-за удушья. Еще более 750 человек пострадали. Врачи советуют надевать маски. Без них находиться на улице просто опасно.

"Последствия бури ужасны. На улицах — повсюду мусор. На дорогах — пробки. Мне приходится ходить на работу — хотя, если бы у меня был выбор, я бы лучше оставался дома. Вот — хожу повсюду в маске", — говорит житель Бейрута Мохаммед Ибрахим.

В Тель-Авиве воздух наполнен мельчайшим песком, видимость — всего несколько десятков метров. Вместе с бурей в Израиль вернулась аномальная жара. 

В Иордании к шторму относятся совсем по-другому: местные верят — в бурях скрываются джинны. "Я не покину свой дом ни при каких обстоятельствах. Может быть, только ради того, чтобы сходить к доктору", — говорит житель Аммана Хишам Туган.

Прогнозы метеорологов — самые оптимистичные: по их словам, ситуация начнет улучшаться уже к вечеру среды. Атмосферный фронт, который и вызвал шторм, переместится вглубь Аравийского полуострова.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!