Акжаркын Турлыбай имеет юридическое право на экстрадицию в Казахстан

Фотография - Акжаркын Турлыбай имеет юридическое право на экстрадицию в Казахстан

Возможную экстрадицию казахстанки решат власти КНР.

1537 0


Казахстанка Акжаркын Турлыбай имеет право обратиться к властям Китая с просьбой об экстрадиции на родину. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов, передает корреспондент Today.kz.  

"Приговор в отношении гражданки Казахстана не вступил в законную силу, поскольку нам известно, адвокаты обжаловали в вышестоящей инстанции. Как дело вступит в силу, она, как гражданка Казахстана, имеет право обратиться в генеральную прокуратуру либо китайскую сторону с просьбой о том, чтобы дальнейший срок она отбывала здесь, в Казахстане. У нее юридическое право, поскольку между Казахстаном и Китаем еще в 2011 году заключен договор о передаче осужденных", - сообщил Жакип Асанов.

Также он сообщил, что вопрос о том, когда появится возможность экстрадиции зависит от того, насколько быстро вышестоящие суды КНР рассмотрят обращение адвокатов девушки.   

"Не думаю, что год-два. Все зависит от того, насколько быстро рассмотрят вышестоящие суды Китайской народной республики. Зависит от самой осужденной, будет ли она идти до самой высшей инстанции. По нашему Уголовному кодексу тоже предусмотрена очень суровая уголовная ответственность. И если наш казахстанский суд будет рассматривать, то тоже назначит срок", - подчеркнул Асанов.

Напомним, ранее по данным ЦАРИКЦ стало известно, что казахстанка Акжаркын Турлыбай, приговоренная к пожизненному сроку в Китае, возможно, стала жертвой нигерийской наркомафии.

20-летняя казахстанка Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту города Гуанчжоу в марте 2014 года по обвинению в контрабанде наркотических веществ. Акжаркын Турлыбай поехала в Китай, чтобы подзаработать в качестве курьера модной одежды. Свою вину Турлыбай не признала, по ее словам, наркотики ей подбросили люди, с которыми она работала в ночном клубе в Алматы. 15 июня суд в Китае приговорил Акжаркын Турлыбай к пожизненному сроку. Today.kz также рассказывал историю россиянки Марии Дапирка с похожей судьбой.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!