Выбившие у подозреваемого долг перед пострадавшим полицейские осуждены в Алматы

Фотография - Выбившие у подозреваемого долг перед пострадавшим полицейские осуждены в Алматы

Стражей порядка осудили за превышение должностных полномочий.

857 0

Суд Медеуского района Алматы вынес приговор в отношении первого заместителя начальника УВД Медеуского района Болата Ботабаева и трех его подчиненных, сообщает Today.kz со ссылкой на руководителя пресс-службы Алматинского городского суда Куандыка Ешимбета.

По материалам дела, в сентябре 2014 года в УВД Медеуского района Алматы с заявлением обратился житель Алматы Кордай Бекмурзин по факту мошенничества со стороны некоего Санжара Хусаинова, в результате действий которого ему был причинен материальный ущерб в размере 206 тысяч долларов. Полицейские силой доставили Хусаинова в полицию, а после незаконно удерживали его в течение нескольких дней в изоляторе временного содержания.

Так суд установил, что Ботабаев дал указание Акбаеву о сопровождении задержанного по его просьбе в АО "Альянс Банк" для снятия денежных средств и в дальнейшей их передаче Бекмурзину. Хусаинов снял со своего счета 55 тысяч долларов и 900 тысяч тенге и передал их Бекмурзину, после чего был отпущен.

Суд Медеуского района признал Болата Ботабаева и следователя отдела УВД района Бактыгали Акимбаева виновными в совершении преступления по статье "Превышение власти или должностных полномочий", назначив им наказание, не связанное с лишением свободы, в виде штрафа в размере одного миллиона тенге.

Приговором суда Ботабаев лишен звания полковника полиции, Акимбаев - старшего лейтенанта полиции. Старший оперуполномоченный УВД Медеуского района Олжас Едыгеулы и оперуполномоченный Асхат Акбаев по статье "Превышение власти или должностных полномочий" осуждены к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, они также лишены служебных званий.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!