В Алматы вынесли приговор по делу о взрыве газа в частном доме (видео)

Фотография - В Алматы вынесли приговор по делу о взрыве газа в частном доме (видео)

В результате ЧП заживо сгорели девушка и двое маленьких детей.

1075 0


В Алматы вынесли приговор подсудимым по делу о взрыве газа в частном доме Алматы, в результате которого заживо сгорели женщина с двумя малолетними детьми, передает Today.kz

"Подсудимых Кречетова Дениса, Ческова Александра, Пеличеву Ольгу, Турдахунова Тимура, Турсунова Карлина признать виновными по статье 256 часть 2 УК РК и назначить по три года шесть месяцев колонии-поселения. Женщине приговором суда назначено наказание в виде трех лет лишения свободы", - зачитал приговор судья Алатауского районного суда Мурат Шолпанкулов.

Также судом принято решение взыскать с ТОО "КазТрансГазАлматы" в пользу потерпевших 17 миллионов 891 тысячу тенге и по шесть миллионов тенге в пользу матери и сына, потерявших родных.

По данным следствия, Пеличева, являясь руководителем организации, ответственной за надлежащее содержание домов и придомовой территории, в нарушение требований ст. 25 Закона РК "О пожарной безопасности", не имея разрешительных документов и лицензии на проведение газо-монтажных работ, самонадеянно согласилась и приняла у Ж.Чаграевой документы на получение технических условий за подключение к газопроводу дома по ул.Кожаханова 2/3 в мкр.Айгерим, которые сдала в АО "КазТрансГазАлматы". 

"К незаконным действиям были привлечены Турдахунов, который составил проектную документацию, не имея государственной лицензии на проектирование инженерных систем и сетей, Турсунов, который, не будучи специалистом соответствующей квалификации, провел газо-монтажные работы. В нарушение правил пожарной и технической безопасности им был установлен кран регулировки подачи газа, который не закрывался и к тому же упирался в кухонный  шкаф. В нарушение правил пожарной и технической безопасности была незаконно произведена врезка в распределительный  газопровод ТОО "Алматинские газовые сети г.Алматы", - сказали в суде.

25 октября 2013 года при подаче газа в дом Ж.Чаграевой в кухонной комнате произошла утечка. От взрыва газо-воздушной смеси начался пожар, который привел к гибели находившихся в это время в доме Ж.Кенебаевой и малолетних А.Даулетулы, А.Тимурулы. 

Напомним, мощный взрыв газа произошел 25 октября 2013 года в частном доме в микрорайоне "Айгерим-2". В результате несчастного случая скончались три человека – девушка 23 лет и двое маленьких детей 2013 и 2008 годов рождения.

На расследование дела ушло более 1,5 года. На скамье подсудимых оказались пять человек, среди них представитель КСК "Виктория Хауз", проектировщик и сварщик. Им инкриминировали вину по статьям 104 части 2 УК РК (Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и 204 части 2 УК РК (Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества). Также в деле фигурантами стали работники ТОО "Алматинские газовые сети" (АГС), обвиняемые по статье 256 части 2 УК РК (Нарушение правил пожарной безопасности).

В ходе последних слушаний судья постановил провести судебно-товароведческую и судебно-строительную экспертизы, чтобы установить стоимость ремонта после пожара, а производство по делу до получения результатов – приостановить.

Ранее сообщалось, родные и близкие женщины и двух детей, заживо сгоревших в результате взрыва газа в частном доме Алматы, вышли на митинг. Они требовали для руководства ТОО "Алматинские газовые сети" (АГС) реальной меры наказания и возмещения морального и материального ущерба.

 
Видео: Дидар Абдигожаев
Автор: Зарина Жакупова


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!