Большинство карманных краж совершается днем - МВД РК

Фотография - Большинство карманных краж совершается днем - МВД РК

В этом году количество таких преступлений в Казахстане приблизилось к отметке 2,5 тысяч

1445 0

В МВД РК рассказали о распространенных способах карманных краж, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Чаще всего карманные воры отвлекают своих жертв или создают заторы и давки в местах большего скопления людей.

"Варианты совершения преступниками карманных краж многочисленны. Наиболее распространены такие как отвлечение потенциального объекта преступного посягательства, создание искусственных "заторов" и "давок" в местах наибольшего скопления граждан, искусственно созданное столкновение с жертвой", - говорится в сообщении.  

В ведомстве отмечают, что в местах наибольшего скопления граждан, в том числе и в торговых центрах, ежегодно регистрируется от 3 тысяч до 3,5 тысяч карманных краж. В 2014 году совершено 3114 карманных краж против 3421 в 2013 году, из них 1402 совершенны на объектах торговли. За 8 месяцев текущего года их количество приблизилось к отметке 2,5 тысячи преступлений, из которых более одной тысячи на – объектах торговли. 

"Анализ показывает, что наибольшая часть карманных краж совершается в дневное время суток, когда в местах наибольшего скопления граждан находится очень большое количество людей, что зачастую позволяет злоумышленнику скрыться с места совершения преступления незаметно", - отмечают в МВД РК. 

Как отмечают полицейские, данный вид преступления является латентным, то есть скрытым, когда необходимо выявлять преступника и задерживать его с поличным. В этой связи показатель раскрываемости к ним неприменим, и за прошлый год было задержано более 1,7 тысяч карманных воров, где материальный ущерб составляет от 500 тенге и более. 

По мнению правоохранительных органов, одним из эффективных мер противодействия карманным и другим кражам является установка камер видеонаблюдения в местах наибольшего скопления граждан. Так МВД РК совместно с местными исполнительными и другими государственными органами реализуются программа по противодействию кражам чужого имущества на 2015-2017 годы.  

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!