В аэропорту Алматы за 14 секунд потушили пожар (фото)

Фотография - В аэропорту Алматы за 14 секунд потушили пожар (фото)

Инцидент стал частью полномасштабных учений.

1786 0

На территории аэродрома Международного аэропорта Алматы 14 сентября пришлось тушить крупный пожар. Операция стала частью полномасштабных учений, передает корреспондент Today.kz. 

Аварийно-спасательные команды отрабатывали совместные действия при условном авиационном происшествии – пожар разлитого топлива после аварийной посадки воздушного судна. В учениях приняли участие пожарные, медицинские службы, аварийно-инженерная служба, служба авиационной безопасности, правоохранительные органы и спецслужбы.  

"Данные учения проводятся на основании требований стандартов и рекомендуемой практики ИКАО (Международная организация гражданской авиации - прим. автора) и  нормативных документов РК по службе СПАСОП в целях проверки боеготовности аварийно-спасательной команды аэропорта, взаимодействия со сторонними организациями, отработки элементов Аварийного плана АО МАА", - сообщили в пресс-службе Международного аэропорта Алматы. 

По сценарию, после взлета воздушного суда обнаруживаются неполадки с шасси. Командир воздушного судна принимает решение о возврате на аэродром Алматы. На борту 50  пассажиров и четыре члена экипажа. По сигналу "Тревога" оперативно производится покрытие взлетно-посадочной полосы пеной и расстановка сил пожарно-спасательной команды вдоль полосы. После посадки самолета с невыпущенной  передней стойкой шасси происходит уборка правой стойки шасси, и самолет касается правым  крылом взлетно-посадочной полосы. Самолет сходит с полосы на грунт и из разрушенного правого крыла происходит розлив топлива и его возгорание. Уже после успешного тушения пожара совершается эвакуация пассажиров и экипажа из аварийного самолета. Пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь.

"Согласно аварийному расписанию пилоты самолетов должны эвакуировать пассажиров и членов экипажа за 90 секунд. Мы за это время должны подготовиться снаружи аварийного судна. Мы потушили пожар за 12-14 секунд, не более. Учения прошли достаточно успешно. С поставленной задачей все расчеты справились", - отметил начальник поискового аварийно-спасательного обеспечения полетов Международного аэропорта Алматы Сайран Касенов. 

 

 

Автор: Айнаш Ондирис

Фото: Алмаз Толеке

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!