Свыше 500 тысяч тенге заплатят медучреждения в Костанайской области за неправильно поставленный диагноз ребенку

Фотография - Свыше 500 тысяч тенге заплатят медучреждения в Костанайской области за неправильно поставленный диагноз ребенку

В результате неправильного диагноза ребенок остался инвалидом.

1492 0

За неправильно поставленный диагноз ребенку Аркалыкским медучреждениям в Костанайской области необходимо выплатить моральный и материальный ущерб матери пострадавшего мальчика в сумме свыше полумиллиона тенге, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Костанайского областного суда.

По материалам дела, в июле 2013 года с жалобами на частый кашель и повышение температуры ребенка до 38,9 градусов в Аркалыкскую региональную больницу обратилась женщина. В результате мальчику был поставлен диагноз "Острая двухсторонняя пневмония средней степени". Ребенок был помещен на стационарное лечение. Позже, пролежав в больнице, мальчика выписали с указанием того, что легких хрипов нет.

Через небольшой промежуток времени после выписки они обнаружили, что их сын перестает реагировать на их речь, не откликается на свое имя. После ребенок проходил лечение в диагностических центрах Костаная и Астаны. В диагностическом центре Алматы ребенку был поставлен уже более серьезный диагноз "Двухсторонняя смешанная тугоухость 4 степени. Двухсторонний экссудативный отит. Ринит" и рекомендовано оформление инвалидности. В результате истица просила суд взыскать с ответчиков ГККП "Аркалыкская региональная больница", ГККП "Аркалыкская региональная поликлиника" Управления здравоохранения акимата Костанайской области материальный ущерб в сумме 32 773 тенге и моральный ущерб в размере пяти миллионов тенге. 

В ходе судебного заседания были изучены материалы по делу и установлено, что мониторинг состояния здоровья пациента проведен не в полном объеме, при поступлении ребенка на стационарное лечение беседы с его матерью не проводились, что противоречит статье 91 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения".

Учитывая степень вины ответчиков, объективные данные о степени испытываемых страданий ребенка, Аркалыкский городской суд обязал взыскать с ответчиков материальный ущерб в размере 32 773 тенге и моральный ущерб в сумме 500 тысяч тенге.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!