Смертельное ДТП с гражданами Японии вновь рассмотрят в суде Карагандинской области

Фотография - Смертельное ДТП с гражданами Японии вновь рассмотрят в суде Карагандинской области

Виновные в аварии трактористы могут досрочно выйти на свободу.

615 0

Верховный суд отменил решение Карагандинского областного суда по факту гибели двух граждан Японии и направил дело на новое судебное рассмотрение, в результате которого два виновных в ДТП тракториста могут выйти на свободу, передает корреспондент Today.kz 

"Это случилось в сентябре 2014 года. По трассе Караганда - Алматы ночью ехали два трактора. Передний трактор тащил второго на прицепе, при этом все габаритные огни были включены, что потом показала экспертиза, их скорость составляла 20 километров в час. Сзади на обгон пошел джип с четырьмя пассажирами в салоне: как сказал водитель джипа, его ослепили огни встречной машины, и он врезался в попутно едущий второй трактор. Джип пять раз перевернулся, людей из салона раскидало по всей проезжей части", - рассказал адвокат пострадавшей стороны Айдынгали Табылдиев.

В результате ДТП погибли двое граждан Японии - геологи, находившиеся в той местности в командировке. Умер и их переводчик - гражданин Казахстана. Еще один японец доставлен самолетом на родину, сейчас из-за аварии он страдает потерей памяти. 

"Водитель джипа - местный, карагандинский. Мы уверены, что он прозевал отражающие элементы аварийного знака на тракторе, когда хотел обогнать его. Однако суд игнорирует заключения экспертиз и сделал виноватыми этих трактористов. Первый суд состоялся в сентябре 2014 года: трактористов Исина Мади и Сулейменова Рустема осудили по части 3 статьи 296 к шести годам лишения свободы в колонии-поселении. Я представляю интересы пострадавшей стороны, мы писали жалобы, дошли до Верховного суда. Верховный суд рассмотрел и отменил решение всех судов, теперь будут новые прения в областном Карагандинском суде", - рассказал адвокат Айдынгали Табылдиев.

Табылдиев добавил, что супруги погибших японцев также заинтересованы, чтобы привлекли именно виновного в аварии. Однако японские власти оставили на усмотрение казахстанских судей спорные вопросы в этом деле. Водителю джипа обвинение не предъявлено.

Автор: Зарина Жакупова. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!