В Атырау расследуется возможная причастность полиции к смерти 23-летнего парня

Фотография - В Атырау расследуется возможная причастность полиции к смерти 23-летнего парня

Антон Марков после привода в отдел по борьбе с наркобизнесом был обнаружен повешенным на фонарном столбе набережной реки Урал.

4828 0


В Атырау расследуется возможная причастность полицейских к смерти 23-летнего Антона Маркова, сообщает корреспондент Today.kz. Подробности истории рассказали адвокаты ее фигурантов. 

Все началось с задержания 31 июля этого года группы молодых людей - Магомеда Хочунаева, Антона Маркова, Виктории Шамшодиновой и Валерии Кочкуровой - некоторые из них в этот день употребляли наркотики.

"Со слов моей подзащитной, сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом и управления по борьбе с организованной преступностью привезли их в здание ДВД, где якобы избили Маркова и Хочунаева. Девушек они не тронули. Поскольку Антон признался, что употреблял наркотики, задержанным пригрозили уголовной ответственностью за дачу заведомо ложных показаний, а затем начали требовать деньги. Сторговавшись на 300 тысячах тенге, всех отпустили, после чего Виктория обратилась с заявлением о вымогательстве в департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции", - рассказывает адвокат Шамшодиновой Гульсим Сабирова.

2 августа, как следует из повествования защитника, полицейские вновь доставили фигурантов истории в ДВД. Через какое-то время все, кроме Антона Маркова, были отпущены. Утром 3 августа молодой человек был обнаружен в микрорайоне Балыкши повешенным на фонарном столбе набережной реки Урал. Петля была сделана из его футболки. По предварительной версии полиции, парень покончил жизнь самоубийством.

"Экспертиза зафиксировала порезы на руках, предположительно ножевые, синяки в области почек, спины, различные гематомы на теле. Причем "повесился" он спиной к фонарному столбу, что, по мнению родственников покойного, при наличии таких ран на руках, роста и физическом развитии Маркова, сделать очень сложно", - говорит адвокат семьи Марковых Игорь Вранчев.

Виктория Шамшодинова передала записи ее разговоров с полицейскими в антикоррупционное ведомство. Впоследствии судебная видеофонографическая экспертиза дала заключение, что голоса на записях принадлежат полицейским, задержавшим компанию. 

"Узнав о смерти Маркова, Виктория Шамшодинова в этот же день написала еще одно заявление, где указала, что Антона убили сотрудники полиции. На следующий день ее, Кочкурову и Хочунаева взяли под программу защиты свидетелей и поселили на конфиденциальной квартире. Расследованием занялось управление специальных прокуроров прокуратуры Атырауской области, а обязанность охранять свидетелей возложили на антикоррупционное ведомство. Рядом с ними постоянно находился их сотрудник", - отметила адвокат Сабирова.

Далее события, по ее словам, развивались следующим образом: 10 сентября девушки решили поехать на поминки по Антону Маркову, после которых были задержаны сотрудниками ОБН и спецназа "Арлан" по подозрению в наркоторговле. Согласно версии следствия, 29 августа Шамшодинова "засветилась" при продаже порции марихуаны, а 7 сентября аналогичный контрольный закуп был произведен у Валерии Кочкуровой.

"Но ведь все это время они находились под программой защиты свидетелей и под надзором сотрудников антикоррупционного ведомства. Как они могли продавать наркотики? В своих показаниях Шамшодинова пишет, что данное уголовное дело сфальсифицировано сотрудниками ОБН и УБОП с целью личной мести", - сказала адвокат Сабирова.

13 сентября суд, рассмотрев ходатайство следователя, санкционировал обеим девушкам арест сроком на два месяца. "Да, инкриминируемая им статья Уголовного кодекса тяжкая, и в качестве меры пресечения предусмотрен арест. Но дело нестандартное, и, учитывая этот факт, я просила применить им подписку о невыезде. Однако судья, просмотрев предоставленное видео контрольного закупа, санкционировала арест. Видео она смотрела одна, так как данное доказательство еще не легализовано и является засекреченным, поэтому никто не знает, что на нем зафиксировано. Лично я не верю, что моя подзащитная, находясь в конфиденциальной квартире, могла продавать наркотики. Но самое главное, в настоящее время свидетели по делу о смерти Маркова лишены защиты и находятся в СИЗО, куда оперативники ОБН имеют круглосуточный доступ и на следственно-арестованных может быть оказано давление", - подчеркнула адвокат.

Четвертый свидетель, Магомед Хочунаев, по некоторым сведениям Сабировой и Вранчева, сбежал из-под защиты, и его нынешнее местонахождение неизвестно. Как отметили адвокаты, позиция антикоррупционной службы по этому делу неизвестна. 

Кстати, корреспондент Today.kz стал свидетелем телефонного разговора между адвокатом Игорем Вранчевым и сотрудником антикоррупционного ведомства, который как раз и должен был охранять свидетелей. "Я им не нянька, чтобы их контролировать!" - заявил, в частности, собеседник адвоката.

"Несмотря на то, что досудебное расследование спецпрокуратура проводит уже больше месяца, действия полицейских до сих пор не квалифицированы. Их даже не отстранили от работы на время расследования. Между тем, их действия можно квалифицировать по следующим статьям Уголовного кодекса: "Превышение власти или должностных полномочий", "Покушение на получение взятки путем вымогательства", а также "Доведение до самоубийства", - подчеркнул адвокат Игорь Вранчев.

"Вопрос отстранения этих сотрудников от работы находится в компетенции спецпрокуратуры, которая проводит досудебное расследование", - сообщили Today.kz в пресс-службе ДВД Атырауской области.

"Да, это дело действительно находится в моем производстве, но, поскольку ведется расследование, никаких комментариев предоставить я не могу", - сказал прокурор управления спецпрокуроров Срым Акбулатов.

Корреспондент Today.kz следит за развитием событий.

Лев Гузиков, Атырау

Фото Рахима Койлыбаева



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!