В Алматы прошла общегородская сейсмотренировка

Фотография - В Алматы прошла общегородская сейсмотренировка

В ходе сейсмотренировки были экстренно эвакуированы учащиеся школ, работники госучреждений и частных организаций.

1463 0

17 сентября в Алматы в 12.00 часов по времени Астаны стартовала общегородская сейсмотренировка, передает корреспондент Today.kz.

Учения начались с оповещения населения мегаполиса с помощью 224 электросирен. Текст оповещения также был запущен по кабельному телевидению Алматы. В тактико-специальных учениях были задействованы все подразделения спасательных служб. В ходе сейсмотренировки были экстренно эвакуированы учащиеся школ, госучреждений и частных организаций.

"Сегодня на фоне общегородской сейсмотренировки были проведены тактико-специальные учения, по применению сил и средств гражданской защиты по ликвидации последствий ЧС в результате возможного возникновения землетрясения в городе Алматы. Целью данных тренировок является подготовка органов управления, проверка системы оповещения города, органов и населения при возникновении чрезвычайной ситуации", - сказал Начальник управления гражданской обороны ДЧС по городу Алматы Ерик Алпысбаев. 

В частности, по улице Розыбакиева, напротив Университета Alma был развернут оперативный лагерь - палатки и полевой госпиталь. 

"Все пункты сбора при ЧС населения они разворачиваются при школах, при общеобразовательных учреждения, санитарные пункты сбора разворачиваются возле медицинских учреждений. Порядка 339 единиц пунктов сбора пострадавшего населения в городе будет развернуто в случае землетрясения в Алматы", - отметил Алпысбаев. 

Кроме того, в ДЧС пояснили, что на случай разрушительных катаклизмов в мегаполисе предусмотрены оперативные резервы, в том числе продуктов питания, медикаментов и палаток. 

"Продукты первой необходимости – 300 тонн продуктов предварительно заложено в Алматы, это без государственно-материального резерва. В государственно-материальном резерве также имеются запасы. В городе Алматы на 11 тысяч населения имеются оперативные резервы. Помимо этого, есть оперативные резервы в Узунагаче (в Алматинской области –прим. автора). Оперативные резервы – это трех-пятитысячные лагеря. Если произойдет ЧС, уже они через три часа будут здесь. Помимо этого, в государственно-материальном резерве имеются запасы палаточного лагеря. Там на 20 тысяч. То есть мы, получается, со всех регионов собираем, и в течение трех суток эти все лагеря будут развернуты здесь", - пояснили начальник управления гражданской обороны ДЧС по городу Алматы Ерик Алпысбаев.

В ДЧС Алматы отметили, что по данным Института сейсмологии в ближайшее время в Алматы разрушительного землетрясения не ожидается.

Конкретные рекомендации для горожан по действиям во время землетрясений можно посмотреть здесь.

 

 

Автор: Айнаш Ондирис

Фото: Алмаз Толеке



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!