Названы предварительные причины гибели военных в Актау

Фотография - Названы предварительные причины гибели военных в Актау

На место трагедии прибыл министр обороны Имангали Тасмагамбетов.

1637 0


19 сентября в Актау на место гибели четырех военных-срочников во время учений прибыл министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов. От себя лично и от имени ведомства министр выразил глубокое соболезнование родным и близким, дал указание о выделении самолетов военно-транспортной авиации  для транспортировки тел погибших военнослужащих и об оказании материальной помощи семьям, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МО РК.

На специальном совещании начальник Главной инспекции министерства обороны генерал-лейтенант Курбан Каражанов доложил министру о предварительных результатах расследования происшествия.

"Первичные выводы показывают, что данный инцидент произошел по причине принятия неверного решения при отработке практического эпизода высадки морского десанта при отсутствии десантно-высадочных средств", - отмечается в сообщении.

Министр обороны поручил специальной комиссии провести служебное расследование, выявить виновных должностных лиц, ответственных за безопасность и жизнь военнослужащих.

Военная прокуратура уже ведет досудебное расследование по факту гибели военнослужащих.

"По результатам работы и предварительного расследования министром принято решение об отстранении от должности и ходатайство о снятии с должности командующего Регионального командования "Запад" полковника Мурата Нугманова, а также освободить от должности  первого заместителя командующего РгК "Запад" – начальника штаба полковника Ризата Колпашева, заместителя командующего РгК "Запад" по боевой подготовке  полковника Мергена Капашева, командира бригады морской пехоты подполковника Ербулата Толыкбаева. Дальнейшую их ответственность определит судебный орган по результатам следственных мероприятий, проводимых военной прокуратурой", - отмечается в сообщении.

Также в ходе работы глава ведомства посетил военнослужащих, находящихся в военном госпитале, поблагодарил их за выверенные действия в столь экстремальной ситуации и пожелал скорейшего выздоровления. Поручил  провести не только углубленное медицинское обследование, но и оказать психологическую помощь. 

Напомним, трагедия произошла 18 сентября в Актау при проведении второго этапа учения "Центр-2015". В ходе учений утонули четверо солдат и четыре БТР- 80. Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов поручил Главной инспекции МО РК срочно сформировать специальную группу и вылететь на место происшествия для полного выяснения подробностей и причин данного инцидента.

Телеканал КТК сообщил имена погибших. Ими оказались 19-летний ий Бауыржан Жолдабай, 19-летний Асылжан Махамбетов, 23-летний Замир и 19-летний Багытжан Калыбай.

 

 

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!