Наблюдавшие за учениями в Актау рассказали о гибели солдат

Фотография - Наблюдавшие за учениями в Актау рассказали о гибели солдат

Очевидцы утверждают, что военные на берегу забили тревогу после того, как затонул второй БТР.

2831 4

Один из зрителей учений в Актау фотокорреспондент местной газеты Ольга Ярославская рассказала подробности трагедии, унесшей жизни четырех солдат, сообщает газета "Время". 

По ее словам, в момент, когда на дно пошел первый БТР, военнослужащие, наблюдавшие за учениями на берегу, были совершенно спокойны. По ее словам, только после того, как затонула вторая боевая машина, военные забили тревогу.   

"Журналисты снимали учения со специальной площадки. И мы поначалу не поняли, что происходит. Техника въехала в море, проплыла какое-то расстояние, затем начала разворачиваться. Первым удивился коллега, приехавший на освещение учений из Астаны: "Посмотрите, один БТР тонет!" Я, как и большинство, сначала подумала, что так и должно быть по сценарию учений. Вокруг нас было много военных, и все они были совершенно спокойны. Но когда второй БТР начал тонуть, и оттуда ребята стали выплывать, а следом тут же пошла на дно третья машина, стало понятно: произошло что-то нештатное. Вот тогда военные забегали - нас тут же попросили прекратить съемку", - рассказала Ольга Ярославская. 

Между тем заместитель председателя РОО "Совет генералов" генерал-майор запаса Махмут Телегусов считает, что утонувших в БТР военнослужащих можно было спасти .

"Происшествие на учениях в Актау должно быть тщательно изучено, чтобы предотвратить возможные подобные трагедии в будущем. Бросается в глаза то обстоятельство, что все погибшие солдаты были срочниками. Необходимо установить, кто именно погиб - десантники, которых доставляли на БТРах на место высадки или члены экипажей боевых машин. Если выяснится, что техникой управляли срочники, то это, я считаю, серьезное упущение", - сообщил Махмут  Телегусов.

По мнению генерал-майора запаса, механики-водители, наводчики-операторы и командиры машин должны быть контрактниками.

"Эти три человека определяют боевую способность техники. Условно говоря, автоматчик в БТР может быть срочником, а вот ключевые люди должны иметь определенный опыт, чтобы управлять такой техникой. Теперь что касается этого конкретного ЧП. В любом утонувшем БТР-80 может оставаться воздух ориентировочно на 15 минут. Есть время, чтобы принять правильное решение об эвакуации и покинуть машину. Возможно, солдаты не были готовы к такому развитию событий, то есть не отрабатывали подобного сценария ранее в ходе обычных тренировок в спокойном водоеме. А здесь учения на море - приближенные к реальным условиям. Можно предположить, что солдаты растерялись и не знали, что делать", - подчеркнул Телегусов.  

Напомним, трагедия произошла 18 сентября в Актау при проведении второго этапа учения "Центр-2015". В ходе учений утонули четверо солдат и четыре БТР- 80. Известны имена погибших. Это 19-летний Бауыржан Жолдыбай из Сайрамского района Южно-Казахстанской области, 19-летний Асылжан Махамбетов из Кульсаринского района Атырауской области, 23-летний Замир Адилов из Енбекшиказахского района Алматинской области и 19-летний Багытжан Калыбай из поселка Макат Атырауской области.

МО РК названы предварительные причины гибели солдат. Ряд должностных лиц уволен.

По факту инцидента начато досудебное расследование по статье 453 части 2 УК РК – халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия.



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Рамзан 25 нояб. 2016

обидно конечно за парней теперь в будущем не допустят ошибки

Ответить


Жан 25 нояб. 2016

Да парней жалко, ну что поделаешь, это мать природа, стихия, мы все бессильны против нее.....

Ответить


Леня 25 нояб. 2016

Это стихия, особенно недавно, -35.........

Ответить


Алмас 25 нояб. 2016

Тудей лучшие, оперативно работаете, согласны?

Ответить