Погорельцы ТЦ "Адем" объединились в НПО

Фотография - Погорельцы ТЦ "Адем" объединились в НПО

Они просят Президента РК разобраться с "АТФБанком".

1709 0


22 сентября в Алматы состоялась пресс-конференция погорельцев "Адема", передает корреспондент Today.kz

"Мы возмущены настоящей ситуацией и вынуждены обратиться к Президенту страны с прошением о поручении Национальному банку провести проверку всех сделок АТФ Банка с ТОО "Алматы 21 век", как сделок, вызывающих обоснованные сомнения в соблюдении требований банковского законодательства и отчетности администрации АТФБанка перед своими учредителями, вкладчиками банка и налогоплательщиками страны. Банк дал владельцу "Адем" Тынбаеву займ на сумму 20 миллиардов тенге, а в залог оформил этот же "Адем", что незаконно. Это как оформить квартиру в ипотеку и в залог поставить эту же квартиру", - рассказал правозащитник Василий Резван.

Также погорельцы отметили, что создали общественное объединение под названием "Физические и юридические лица, пострадавшие при пожаре в торговом центре "Адем-1". Теперь, когда у них есть официальная регистрация и печать, они намерены подать очередное заявление о бездействии и воспрепятствовании следственными органами ДВД в удовлетворении ходатайства погорельцев.

"Господин Тынбаев якобы продал торговый центр другим пяти лицам. Мы в это не верим, пытаемся дозвониться на его мобильный телефон, но он не берет трубку. Он и по сей день получает страховку, которую направил на строительство надувного павильона. Надувной павильон из трех этажей опасен для посетителей! Все здания "Адем" построены с применением алюкобонда, если его вдохнуть больше трех раз, то не спасет даже реанимация", - добавил Василий Резван.

По данным спикеров, лицензированные оценщики и аудиторы установили, что сумма сгоревшего товара 50-ти предпринимателей составила 1,5 миллиарда тенге. Упущенная выгода - 55 миллионов тенге. 

Напомним, пожар в торговом центре "Адем" - крупнейшем крытом вещевом рынке Алматы, произошел 26 апреля около 21:00. На месте работало около двух десятков пожарных расчетов. Проезд по шоссе перекрыли. 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!