Родные погибшего Калыбая готовились к пышной встрече солдата

Фотография - Родные погибшего Калыбая готовились к пышной встрече солдата

Родственники рассказали, что военнослужащий мечтал стать железнодорожником.

1171 0


Погибший в Актау солдат-срочник Бакытжан Калыбай, призванный из Атырауской области, мечтал после службы в армии устроиться работать на железную дорогу. Об этом корреспонденту Today.kz рассказала его тетя Анита.

По словам родных, Бакытжан должен был вернуться домой сразу же после учений. "До армии он закончил железнодорожный колледж, хотел устроиться на работу на железную дорогу, помогать своей семье. Дома уже готовились к его приезду, хотели устроить большой той в честь его возвращения", - рассказала тетя погибшего.

По ее словам, Бакытжан был старшим в семье, однако с раннего детства воспитывался на руках у своей бабушки. Кроме него в семье еще трое младших детей, они учатся в школе. "Он был очень доброжелательным мальчиком. Каждый день звонил своей бабушке, говорил, что уже скоро вернется, просил еще немного подождать. Он очень ее любил", - рассказывает Анита-апай.

19-летнего Бакытжана Калыбая похоронили 21 сентября в селе Макат Атырауской области.

Напомним, трагедия произошла 18 сентября в Актау при проведении второго этапа учения "Центр-2015", в ходе которых утонули четверо солдат и четыре БТР- 80. Погибли 19-летний Бауыржан Жолдыбай из Сайрамского района Южно-Казахстанской области, 19-летний Асылжан Махамбетов из Кульсаринского района Атырауской области, 23-летний Замир Адилов из Енбекшиказахского района Алматинской области и 19-летний Бакытжан Калыбай из поселка Макат Атырауской области.

Солдат с почестями похоронили у них на родине. Как рассказал отец погибшего в Актау военнослужащего Бауыржана Жолдыбай, у сына уже был на руках билет на поезд. Сразу же после учений он собирался вернуться домой. Призывника Замира Адилова ждала невеста. По словам родных, парень погиб героически, успев вытолкнуть из тонущего БТР несколько сослуживцев.

По факту трагедии начато досудебное расследование по статье 453 части 2 УК РК "Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия". Ряд должностных лиц был освобожден от занимаемых должностей.

Между тем в РОО "Совет генералов" заявили, что утонувших в БТР с военнослужащими можно было спасти.

Иллюстрация: Кадр телеканала "КТК"



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!