Бывший сельский аким в ЮКО не смог расплатиться за взятку и сядет в тюрьму

Фотография - Бывший сельский аким в ЮКО не смог расплатиться за взятку и сядет в тюрьму

По решению суда экс-чиновник должен был выплатить девять миллионов тенге.

1081 0

Экс-акима сельского округа Чубарсу Ордабасинского района ЮКО посадят за взятку в 150 тысяч тенге, передает корреспондент Today.kz. У бывшего чиновника была возможность выплатить штраф за взятку, однако о ей не воспользовался, и проведет 3 года и 6 месяцев в колонии.

Ранее 150 тысяч тенге бывший чиновник получил от односельчанина за помощь в выделении земли под индивидуальной жилищное строительство. 23 июля 52-летнего акима приговорили к штрафу в девять миллионов тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права работать в госорганах. Однако, как уверяет прокурор Руслан Абдраимов, госслужащий до сих пор не расплатился за свое преступление.

"Вчера постановление Ордабасинского районного суда о штраф, равном 6-кратной сумме взятки – это девять миллионов тенге - было изменено на реальное лишение свободы в 3,5 года. На уплату штрафа по закону дается месяц. Но даже за три месяца Жанкоз Самбетов не заплатил этой суммы. В суде он признался, что решился на взятку в 150 тысяч, чтобы расплатиться со своими долгами и в тоже время смог убедить суд и прокурора, что найдет возможность уплаты штрафа в девятьмиллионов. Этого не произошло. Теперь с момента его ареста и будет исчисляться срок заключения",- рассказал в интервью начальник управления прокуратуры ЮКО Руслан Абдраимов.

По данным прокурора, с начала года к штрафам за взятки вместо реальных сроков наказания приговорили 28 южно-казахстанских чиновников различного ранга. Общая сумма, которую они должны заплатить в доход государства - 275 миллионов тенге. Пока поступило почти 100 миллионов.

 


Теги:

взятка

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!