Три года длится расследование смерти жителя Атырау

Фотография - Три года длится расследование смерти жителя Атырау

Следствие неоднократно прекращалось и возобновлялось. Родные погибшего уверены в том, что в волоките могут быть заинтересованы третьи лица.

1390 0

В течение трех лет в Атырау расследуют обстоятельства смерти жителя города Андрея Л., родственники которого обратились в редакцию Today.kz. Они полагают, что в волоките могут быть заинтересованы третьи лица, которые якобы помогают виновным избежать наказания.

Стоит сразу отметить, что корреспондент Today.kz письменно обратился в Генеральную прокуратуру РК с просьбой прокомментировать данное дело. Ответ пришел из прокуратуры города Атырау за подписью прокурора Руфата Куттукова - надзорный орган рекомендовал обращаться со всеми вопросами к следователю. Следователь СУ ДВД Нурлан Муталиев отказался от комментариев, поскольку ведется следствие.

Так, суть трагической истории и некоторые подробности продолжительного расследования изложены со слов адвоката Татьяны Мохначевой и на основании предоставленных ею материалов дела.

27 августа 2012 года житель Атырау Андрей Л. ушел из дома с двумя своими знакомыми. Вечером он вернулся выпивший и сильно избитый. На следующий день парню стало хуже, 29 августа он скончался.

"Согласно предварительному свидетельству о смерти, выданному судмедэкспертом Алией Салтановой, смерть Андрея Л. наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы и отека мозга. Его родственники обратились в полицию, где возбудили уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". Следователь в рамках уголовного дела назначил экспертизу", - рассказала адвокат.

Атырауский филиал Центра судебной экспертизы (СМЭ) выдал иное заключение, согласно которому "причиной смерти явилась саркома желудка, которая осложнилась кровотечением". Причем оно, по словам Мохначевой, было выдано тем же экспертом Салтановой. Более того, в документе, как рассказала адвокат, отсутствовала обязательная подпись директора Центра СМЭ. 

Сестра умершего, по словам Мохначевой, заранее располагала сведениями о том, что эксперт готовит иное заключение, и загодя обращалась с письменными жалобами на имя директора Центра СМЭ, прокурора города и начальника ДВД Атырауской области. 

"У покойного разбита голова, черепно-мозговая травма, эксперт Салтанова - специалист с 17-летним стажем работы - сама же готовила справку о смерти, а потом со ссылкой на эксперта-гистолога выдает ничем не обоснованное заключение о саркоме, то есть раке желудка. Мы начали обращаться с ходатайствами и жалобами в различные инстанции и ведомства. У кого только не были на приеме, вплоть до заместителя прокурора области. Но реакция на местном уровне была вялая, пока, наконец, не поступил ответ из РГКП "Центр судебной экспертизы" Министерства здравоохранения РК. Столичные специалисты, изучив заключение Салтановой, согласились с нашими доводами, что оно не соответствует действительности. В результате в ноябре 2012 года была назначена повторная экспертиза с эксгумацией трупа", - говорит Мохначева.

Как следует из заключения специалистов из Астаны, повторная экспертиза выявила "ряд грубейших нарушений Закона "О судебно-экспертной деятельности" в части "всестороннего, полного и объективного исследования".

"Вторая, а затем и третья экспертизы подтвердили, что Андрей Л. действительно скончался от закрытой черепно-мозговой травмы. Никакой саркомы желудка не было. Эксперт Салтанова с работы уволилась, но по заявлению сестры умершего полиция все же возбудила на нее уголовное дело за дачу заведомо ложного заключения, которое по истечении четырех месяцев благополучно прекратили с формулировкой "за отсутствием состава преступления", - продолжает адвокат.

Тем временем, по ее рассказу, следствие по уголовному делу неоднократно прекращалось на основании того, что полиция не может установить избивших Андрея Л.; после очередных жалоб прокуратура возвращала дело в полицию и следствие возобновлялось.

"Разумеется, полицейские допросили знакомых потерпевшего, с которыми он провел день и выпивал, но к уголовной ответственности их так и не привлекли. Мы считаем, что это именно они избили его практически в центре города по проспекту Сатпаева. Это видели жители ближайшего дома, которых мы опрашивали: кто-то из соседей кровь вытирал, кто-то воду выносил умыться… Однако дать правдивые показания полиции люди боятся. В деле есть важный момент: один из подозреваемых подтвердил, что драка между ними была, и он пару раз ударил Андрея Л. по лицу. Но следствие не дало этим показаниям должной оценки", - полагает адвокат Мохначева.

По версии адвоката и сестры умершего, после драки ее участники не разошлись, а продолжали выпивать во дворе дома по проспекту Сатпаева. Последнее, кстати, зафиксировала камера видеонаблюдения Центра оперативного управления ДВД, после чего к нарушителям порядка подъехал наряд полиции.

"Патруль задержал всех, кроме Андрея Л. Мы считаем, его не стали забирать из-за того, что он был избит. Чтобы потом не подумали на полицейских. Следствие же считает, что покойный был избит неизвестными уже по пути домой. Более того, спустя длительное время после смерти Андрея Л. в деле появляются два свидетеля с феноменальной памятью. Эти свидетели, с точностью до дня и часа, утверждают, что видели его в тот вечер без телесных повреждений уже после того, как он расстался со своими приятелями. При этом один из свидетелей, чьи показания говорят в пользу невиновности подозреваемых, появился через восемь месяцев, а второй спустя два года", - говорит Мохначева, которая уверена в том, что роль таких свидетелей заключается в помощи обвинить кого-либо или, наоборот, увести лицо от уголовной ответственности.

В настоящее время уголовное дело, после очередного прекращения, вновь находится в производстве следственного управления ДВД Атырауской области.

Тем временем, родственники покойного и адвокат обратились с жалобой в Администрацию Президента Казахстана и Генеральную прокуратуру РК.    

Лев Гузиков, Атырау 


Теги:

избиение

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!