Жители ЗКО пытались незаконно переправить людей в Россию

Фотография - Жители ЗКО пытались незаконно переправить людей в Россию

По предварительной информации, люди, желающие покинуть пределы ЗКО, намеревались выехать в Сирию.

748 0

В поселке Шалгай Зеленовского района отряд "Арлан" задержал двух сельчан, которые пытались перевезти граждан Казахстана в Россию вне пропускного пограничного пункта, пишет региональное издание Уральская неделя.

Инцидент произошел более 10 дней назад. 16 сентября в поселке Шалгай военные стали ходить по домам и проверять у жителей села документы, вспоминают сельчане.

Вечером 16 сентября в поселке Шалгай военные стали ходить по домам и проверять у жителей села документы, вспоминают сельчане.

"В этот день мы видели в поселке "КамАЗ" с военными. Они с собаками ходили по домам и проверяли удостоверения личности, — рассказали жители поселка. – Затем по поселку стали ходить слухи, что в тот вечер спецназ задержал во время незаконного пересечения границы двух жителей села и с ними несколько пассажиров, которые пытались через Россию выехать в Сирию".

На следующий день, 17 сентября, в поселке Шалгай объявили сход граждан, на который приехали военные из воинской части №2029.

"На сходе заместитель командира воинской части №2029 Бейбит Зейнолданов сообщил сельчанам, что по обвинению в нарушении государственной границы задержаны жители нашего поселка, которые пытались перевезти в Россию граждан Казахстана в обход пограничного перехода", — сказал аким сельского округа Шалгай Бикет Нигметов.

На собрании сотрудники пограничной службы ДКНБ напомнили сельчанам, что они живут в приграничной зоне, и попросили их сотрудничать с ними и полицией, если к ним будут обращаться люди с просьбой помочь незаконно пересечь границу.

Один из местных жителей, задержанных 16 сентября, отпущен под подписку о невыезде. Но он разговаривать с журналистами отказался. "Про меня и так говорят, что я перевозил террористов. Не буду я с вами разговаривать".

По оперативной информации, задержанные отрядом "Арлан" пассажиры направлялись в Россию, чтобы затем выехать в Сирию.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!