Новый поворот в деле о вымогательстве в школе Астаны (видео)

Фотография - Новый поворот в деле о вымогательстве в школе Астаны (видео)

Мать одного из подсудимых обратилась с жалобой в МВД РК.

4104 2


В деле о вымогательстве и побоях среди учащихся гимназии в Астане появились новые обстоятельства. Встречный иск в суд намерена подать мать одного из подсудимых, передает Today.kz.

Родители одного из школьников, обвиняемого в избиении учащегося в школе-гимназии № 65 в Астане, обратились на блог главы МВД РК Калмуханбета Касымова с просьбой принять меры в отношении учителя, который, по утверждению женщины, побила ее сына. К слову, педагог является матерью пострадавшего ребенка. Свои слова женщина подкрепила видеозаписью, которую она предоставила в распоряжение редакции.   

"25 мая была драка, двое мальчиков подрались. Мама ребенка, учитель русского языка этой же школы (школа-гимназия № 65 – прим.автора) Кабылдина Гульмира, пришла в школу вместе со своими детьми-студентами, и они избили моего сына прямо перед кабинетом директора, на глазах других школьников. Они всякие слова говорили в адрес моего ребенка. Двое старших братьев, которые студенты, отвели моего сына в туалет и избили", - сообщила мать подсудимого школьника.

По словам женщины, после инцидента ее сын стал изгоем в школе. Мать подсудимого уверена, что травлю на ребенка устраивает администрация школы.

"Теперь идет судебный процесс. Все дети против моего сына. Столько заявлений заполнено. Мы жалуемся везде, и не получаем ответа. Вся школа против моего ребенка. Она является учительницей и устраивает такой беспредел", - жалуется женщина.

Между тем, мать пострадавшего ребенка Гульмира Кабылдина объяснила свой поступок следующим образом.

" Мальчик, который избил, вышел на середину коридора. Я его, когда увидела, схватила и сказала: "Как ты посмел! Я никогда тебя не прощу!". На видео видно, что я его не била, а только встряхнула. Я знаю, что не имею права. Со мной был старший сын. Он его не трогал. Мама этого школьника вместо того, чтобы извиниться за сына, написала на меня заявление в прокуратуру, в РУВД. Потом она написала заявление на директора и на меня в департамент образования. И четвертое заявление в департамент по защите прав детей. По решению комиссии меня наказали выговором", - сказала Кабылдина.

Между тем, как сообщила заместитель директора по воспитательной части школы-гимназии № 65 Тыныс Сейдахметова, учитель, действительно, понесла наказание в виде выговора "за ненадлежащее поведение в учебном заведении". Кроме того, она сообщила, что администрация школы следит за работой учителя русского языка. Жалоб от родителей в отношении педагога не поступали.

"Родители сказали, что не имеют жалоб, ученики учатся и показывают хорошие результаты. Тем более это педагог с 27-летним стажем. Но я считаю, что учителя можно привлекать, если он совершил в классе нападение, как это было в Шымкенте, когда учитель бросил в ученика тряпку. А тут нужно разбираться не как с учителем, а как с мамой пострадавшего школьника", - сказала Сейдахметова.

Как сообщила Сейдахметова, по факту произошедшего инцидента было проведено анкетирование среди школьников, по итогам которого случаи вымогательства в данном учебном заведении подтвердились. 

"Да, действительно, когда мы собирали детей для беседы после случившегося, то они потвердели, что были факты вымогательства. 10 класс вымогал у учеников 9 класса деньги. Причем все это делалось через детей 9 класса. Из-за того, что школьник не смог сдать деньги, он получил травмы. Это версия детей. Суд решит, виновны они или нет, но в любом случае мы поддержим любого ребенка. Мы никого не выделяем и не отделяем. При анонимном анкетировании дети указали еще одного ученика, который предположительно вымогал деньги, но он уже выбыл и сейчас учится в другой школе. По нему мы тоже сейчас проводим работу", - подчеркнула заместитель директора.

Напомним, двум учащимся школы-гимназии №65 предъявлены обвинения по статье 194 часть 2 УК РК "Вымогательство". Инцидент имел место 25 мая 2015 года. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как учащиеся 10 класса напали на девятиклассника. Дело рассматривает ювенальный суд города Астаны. По словам адвоката потерпевшей стороны, ответчики свою вину не признают, несмотря на то, что по результатам повторной медицинской экспертизы у пострадавшего были зафиксированы повреждения средней степени тяжести.   

"Ранее экспертиза показала повреждения легкой степени, но так как в ходе судебного заседания мы выявили, что у него имеется перелом кости в области носа была назначена повторная экспертиза. По ее заключению, у него не легкой степени повреждения, а средней тяжести. Перелом подтвердился. Пока на данный момент подсудимые вину свою не признают. Но здесь уже есть не только доводы потерпевших, а есть доказательства – видеозапись, свидетельские показания, которые поясняли, что в школе уже достаточно продолжительный период происходит вымогательство денег и избиение детей. Все факты на лицо", - рассказал адвокат пострадавшего Асылбек Ракишев.

Ранее сообщалось, что мать еще одного ученика этой же гимназии намерена подать в суд. Она рассказала, что ее сына также избивали и вымогали деньги старшеклассники.

Кроме того, данный инцидент прокомментировали в управлении образования города, сообщив, что данный случай является беспрецедентным, но обвиняемых учеников не исключат из учебного заведения. Также в управлении пообещали, что отныне наказывать педагогов за драки между школьниками будут строже. В прокуратуре города сообщили о наказании, которое понесли работники школы.

Отметим, что в еще одной школе в Астане произошла драка между учениками. Пятеро семиклассников школы №53 избили одноклассника. Позже в полиции сообщили, что по данному инциденту начато досудебное расследование. За ЧП в школе наказано нескольких педагогов.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Маржан 27 мая 2016

Вместо извинений подать в суд!? и за что!? За то что зверя-вымогателя-потенциального разбойника- а возможно и потенциального убийцу, встряхнула мать ребенка, которого тот жестоко избил!? Мать ! ты рехнулась!? Подумай и поработай над своим поведением и поведением своего ребенка! Нужно принимать меры в отношении таких родителей, которые в упор не хотят заниматься воспитанием своих же детей! Тоже мне изгоем стал! НЕсмотря на всю демократичность нашей Республики и ты должна стать изгоем и на работе в первую очередь! за то что ненадлежащим образом воспитываешь ребенка и возможно растишь преступника! Стыдись!

Ответить


Гость 4 сент. 2016

Опять учителя виноваты, несут и будут нести наказание.... А когда родители тех, кто разбирается кулаками, будут за это отвечать???

Ответить