Мужчина погиб в результате стрельбы в Атырауской области

Фотография - Мужчина погиб в результате стрельбы в Атырауской области

Это по меньшей мере 10 по счету преступление с применением огнестрела в Жылыойском районе за последние три года.

1543 0

Вооруженные разборки стали обыденным явлением в Атырауской области. Наибольшее количество преступлений с применением огнестрельного оружия происходит в нефтеносном Жылыойском районе. Так, очередной "огнестрел", произошедший 29 августа в райцентре этого района - городе Кульсары -  получил широкий резонанс, сообщает корреспондент Today.kz.

Ночью в райцентре завязалась массовая драка, в ходе которой двое местных жителей (оба 1994 года рождения) получили огнестрельные ранения. Один из них скончался в реанимационном отделении больницы. Полицейские в течение трех суток установили всех участников потасовки и задержали шестерых подозреваемых. Более того, в ходе расследования оперативники обнаружили в степи тайник с оружием (на снимке). В арсенале находилось три охотничьих ружья, два обреза и десяток патронов.

"В настоящее время продолжается досудебное расследование, назначен ряд экспертиз", - сообщили Today.kz в пресс-службе ДВД Атырауской области.

Поскольку кульсаринцы – нередкие фигуранты полицейских сводок – корреспондент Today.kz проанализировал информационные сообщения о криминале в Жылыойском районе и насчитал за последние три года 10 преступлений с использованием огнестрельного оружия.

Вот лишь несколько примеров, напоминающих сводки с мест ведения боевых действий.

В ночь на 17 апреля 2015 года в Кульсары из окна движущейся иномарки застрелили местного жителя 1977 года рождения, который скончался в райбольнице. Полицейские задержали трех местных жителей, у которых изъяты маски, ружье, обрез и патроны.

В ночь на 16 мая 2014 года житель Кульсары выстрелил из обреза в припаркованный перед школой №1 автомобиль Toyota Hilux, ранив дробью в спину водителя. Преступника вскоре арестовали. По его словам, он ошибочно принял водителя за человека, с которым ранее конфликтовал.

В ночь на 8 ноября 2013 года возле кульсаринского ресторана "Бес агайын" неизвестные выстрелом из обреза ранили в руку 26-летнего жителя села Аккизтогай, приехавшего на свадьбу к брату. История повторилась в ночь на 26 декабря возле этого же ресторана. Несколько неизвестных дважды выстрелили в 21-летнего жителя Атырау, приехавшего на свадьбу. С пулевым ранением в шею пострадавшего поместили в реанимационное отделение районной больницы. Одного из стрелявших задержали.

В ДВД Атырауской области данные факты не отрицают. Более того, по данным полиции, в период с января 2010 по январь 2015 года всего в Жылыойском районе зарегистрированы 23 преступления с применением огнестрельного оружия. По ним были возбуждены уголовные дела по статьям "Убийство", "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "Хулиганство" УК РК.

К чести полиции, стоит подчеркнуть, что практически эти преступления раскрыты.

"22 уголовных правонарушения раскрыты. Одно уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст. 96 ч. 2 п.п. "а, ж" ("Убийство" – прим. автора) старой редакции Уголовного кодекса, приостановлено в связи с неустановлением лица, совершившего преступление", - отмечено в письменном ответе заместителя начальника ДВД Атырауской области Кандарбека Бахтыгереева.

Несмотря на угрожающую статистику, не сравнимую с другими районами региона и даже с областным центром, руководство ДВД считает, что "в настоящее время криминогенная обстановка в Жылыойском районе стабильная".

Как отметил заместитель начальника ДВД, благодаря, в частности, проведенным профилактическим мероприятиям, таким как "Подросток", "Дети в ночном городе" и другим, удалось добиться снижения показателя по уголовным преступлениям с использованием огнестрельного оружия.

Наряду с этим, по мнению полиции, причиной обилия "огнестрелов" в одном только районе является "отсутствие родительского контроля, камер видеонаблюдения на улицах Кульсары, а также  малое количество спортивных сооружений и мест досуга".

Кроме того, как подчеркнул Кандарбек Бахтыгереев, "в районе сохраняется рост безработицы среди молодежи, связанный с тем, что молодежь не устраивает зарплата в 60-70 тысяч тенге". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!