Насмерть сбивший женщину в Астане сотрудник "Кузета" ранее многократно нарушал ПДД

Фотография - Насмерть сбивший женщину в Астане сотрудник "Кузета" ранее многократно нарушал ПДД

Родственники погибшей требуют 10 миллионов тенге в качестве возмещения морального вреда.

3012 0

Сотрудник полка "Кузет" Женисбек Гаппаров, который 5 августа насмерть сбил на пешеходном переходе в Астане 35-летнюю Олесю Владимирову, неоднократно нарушал скоростной режим. Об этом в интервью корреспонденту Today.kz сообщил адвокат потерпевшей стороны Мирам Туртбаев.

В районном суде №2 Алматинского района города Астаны 5 октября начато главное судебное разбирательство по факту смертельного ДТП в отношении сотрудника полка "Кузет" Женисбека Гаппарова. Ему предъявлено обвинение по статье 345 часть 3 УК РК ("Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами"). Подсудимому грозит до пяти лет лишения свободы.

Из материалов дела следует, что 5 августа Гаппаров ехал по среднему ряду трехполосной дороги по улице Кошкарбаева. Две автомашины, следовавшие в попутном направлении, остановились перед пешеходным переходом. В этот момент по непонятным причинам подсудимый, объезжая автотранспортные средства, сбил женщину, которая шла по пешеходному переходу.

Как сообщил прокурор в ходе судебного заседания, факт превышения скоростного режима не установлен. Кроме того, согласно заключению экспертизы, в момент ДТП водитель был трезв.

Также из показаний двух очевидцев – сотрудников полиции - стало ясно, что подсудимый после совершения ДТП не пытался скрыться с места и вызвал "скорую" помощь. По показаниям свидетелей, нарушитель двигался со скоростью около 70 километров в час.

По показаниям самого подсудимого, он работал в полку правительственной охраны МВД РК на должности инспектора службы второго батальона восьмого взвода в звании лейтенанта полиции. В органах - с ноября 2014 года. 

Как сообщил адвокат потерпевшей стороны Мирам Туртбаев, на следующее судебное заседание будут подготовлены документы о том, что подсудимый неоднократно нарушал ПДД в течение года.

"На автомашине, которой управлял подсудимый, числились штрафы. Из ответа управления административной полиции ДВД города Астаны, на данной автомашине имеются пять нарушений, из которых четыре - за превышение скоростного режима на 10-20 километров в час", - сообщил Туртбаев.

Кроме того, по словам адвоката, потерпевшая сторона просит у суда наказать Гаппаров на максимальный предусмотренный статьей срок, а также подготовят иск о возмещении материального и морального вреда.

"В связи с тем, что статья, по которой обвиняется подсудимый, относится к категории средней тяжести и предусматривает пять лет лишения свободы, мы будем просить максимальное наказание. Еще подготовим на следующий процесс исковое заявление с подтверждением материального ущерба – расходы на похороны погибшей около миллиона тенге, и моральный вред потерпевшая сторона оценила в 10 миллионов тенге", - сказал Мирам Туртбаев.

По словам мужа погибшей Владимира Владимирова, факты о том, что Гаппаров неоднократно нарушал ПДД, характеризуют его как безответственного человека.

"Я не готов простить подсудимого. Мотивация здесь простая – он убил мою жену. Я хочу, чтобы он понес максимально суровое наказание за то, что он сделал. Его родственники приходили, пытались поговорить, но я им сказал, что ни с кем разговаривать не буду. Я считаю, что он безответственный молодой человек. Факты о том, что он неоднократно нарушал скоростной режим, обстоятельства ДТП это подтверждают. Я хочу максимального наказания. Для меня пять лет мало, но я хочу, чтобы даже этот срок не был уменьшен", - сказал Владимир Владимиров.

Напомним, 5 августа в Астане по улице Кошкарбаева произошло ДТП, в результате которого была насмерть сбита 35-летняя Олеся Владимирова. За рулем наехавшей на нее машины "Деу Нексия" находился сотрудник полка "Кузет" Женисбек Гаппаров. По факту ДТП было начато досудебное расследование. Позже по решению суда водитель 1992 года был взят под арест.  

В ходе судебного заседания было установлено, что женщина является матерью двоих детей. Подсудимый в суде раскаялся и попросил прощения у родных погибшей.

 

 


Теги:

дтп кузет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!