В Шымкенте судят криминального авторитета

Фотография - В Шымкенте судят криминального авторитета

Уроженец Грузии Бондо Казахстанский, по версии следствия, организовал транснациональную группировку.

4033 0


В Специализированном уголовном суде Шымкента начался процесс над криминальным авторитетом, передает корреспондент Today.kz.

На скамье подсудимых 42-летний Стуруа Бондо Важаевич, более известный в криминальной среде как Бондо Казахстанский, и 39-летний Андрей Ли. Стуруа предъявлено обвинение в организации и руководстве транснациональной преступной группировки. Ли проходит по делу как посредник при передаче денег от осужденных. Так, по версии следствия, Бондо Стуруа являясь покровителем казахстанских заключенных, собирал денежные средства в тюрьмах, которые, по его распоряжени, направлялись на финансирование грузинского крыла международного преступного сообщества, базирующееся в основном в Российской Федерации.

По словам председательствующего судьи Абинура Карабаева, уроженец Грузии Бондо Стуруа не имеет гражданства. Он не успел получить паспорт ни в родной стране, ни в Казахстане, где он по данным судьи, отбывал четыре срока наказания.    

"Он один из руководителей транснационального преступного сообщества. Ему вменяют то, что он с осужденных, кто отбывает наказание, за то, чтобы их никто не трогал в тюрьме, чтобы они нормально отбывали наказание, брал деньги за покровительство. По трем фактам по 10 тысяч долларов он просил, но выплачивали по-разному, видимо еще идет свой торг, это предстоит установить в суде. То, что удалось доказать и обнаружить, ведь в преступном мире нет заявителей, это работа спецслужб. И после эти деньги шли на финансирование группировки на "общак". У нас до этого рассматривалось дело славянского крыла - там Жора Ташкентский такой был",- рассказал в интервью Абинур Карабаев.

Также он добавил, что Бондо Казахстанский был судим в 1995 году за разбойное нападение. "После этого также был за разбойное нападение осужден в 2005 году, в 2008 осужден за кражу в особо крупном размере, и в 2014 году осужден за использование поддельных документов и незаконное пересечение границы. Он по поддельному паспорту за границу ездил",- добавил судья Карабаев.

Между тем из материалов дела известно, что за рубеж Бондо Стуруа выезжал не случайно. Именно там, по словам судьи, его и короновали.

"Был такая сходка, согласно данным следствия, в июне месяце 2013 года его короновали, дали ему статус вора в законе. Это происходило на теплоходе в Средиземном море возле Анталии. Там руководители грузинского крыла группировки, они короновали его в присутствии где-то около 100 лидеров преступных группировок и распределили, что он будет следить за Казахстаном", - рассказали в суде.

Зимой 2014 года двух грузинских воров в законе Стуруа и Давида Джангидзе задержали в аэропорту Москвы с поддельными паспортами. В марте Бондо депортировали в Казахстан. Все следствие Стуруа провел в шымкентском СИЗО.

По данным полиции, он категорически не подчинялся требованиям администрации, за что ему и предъявили очередное обвинение по 428 статье УК РК. Только по этому уголовному делу проходят 18 свидетелей – все сотрудники СИЗО. И поэтому судить Бондо Стуруа было решено именно в Шымкенте.

Несмотря почти на 20 лет, проведенных в казахстанских тюрьмах, Бондо Казахстанский потребовал себе переводчика грузинского языка. К слову, судебный процесс открытый и оба подсудимых были не против присутствия в зале заседаний журналистов.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!