Канат Бозумбаев не пришел на предварительные слушания по делу о вымогательстве

Фотография - Канат Бозумбаев не пришел на предварительные слушания по делу о вымогательстве

В Павлодаре проходят предварительные слушания по делу о шантаже акима области в суде.

1974 0


В Павлодаре начато предварительное слушание по делу о вымогательстве днежных средств у акима области Каната Бозумбаева в суде, передает корреспондент Today.kz. Проходящий потерпевшим глава региона не присутствует на заседании. 

Уголовное дело в отношении Аскара Бахралинова, Ярослава Голышкина, Нуржана Сулейменова и Фархата Алиясова поступило в суд 28 сентября этого года. Все четверо обвиняются в вымогательстве денежных средств в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору, а также вовлечении в совершение особо тяжкого преступления несовершеннолетнего. Кроме того, Аскару Бахралинову предъявлено обвинение по статье "Организация заведомо ложного сообщения об акте терроризма", Фархат Алиясов обвиняется в незаконном приобретении и хранении боеприпасов и незаконном приобретении, хранении и перевозке без цели сбыта наркотического средства.

Сторону Каната Бозумбаева представляет адвокат из Астаны Татьяна Шинкоренко. Защищать подсудимых будут сразу несколько адвокатов: интересы Голышкина представляют Анатолий Утбанов и Галия Акбердинова; Аскара Бахралинова защищают Жанкобаев и Светлана Ковлягина; адвокат Нуржана Сулейменова - Мукатаева, Кушкумбаева, Суханкулова; у Фархата Алиясова адвокат Надежда Янчук. 

Утбанов в своем ходатайстве заявил о необходимости проверки причастности Даурена Алдабергена, сына акима, к изнасилованию Хафизулиной и решении вопроса о привлечении его к ответственности - как полагает адвокат, по факту применения насильственных действий сексуального характера. Утбанов выразил несогласие с тем, что следствие вели не полицейские, а сотрудники органов национальной безопасности. Также адвокат Голышкина ходатайствовал о переносе дела в суд Астаны или Алматы. Светлана Ковлягина заявила о нарушениях УПК и попросила вернуть дело в прокуратуру.

Адвокаты Сулейменова настаивают на закрытом режиме - как объясняют, в целях безопасности их подзащитного.

Расследованием уголовного дела о шантаже и покушении на вымогательство крупной суммы денежных средств у акима области Каната Бозумбаева занимались сотрудники КНБ. В ходе следствия в мае этого года из свидетелей в подозреваемые был переведен и помещен в следственный изолятор Павлодара редактор местного еженедельника "Версия" Ярослав Голышкин. Позже полицейские провели обыск в доме заместителя акима Павлодарского района Аскара Бахралинова, которого после также арестовали. Бывший сотрудник полиции Алиясов в течение следствия находился под домашним арестом. В июле этого года под домашний арест был отпущен и предприниматель Нуржан Сулейменов. В прокуратуре его освобождение из-под стражи объяснили активным сотрудничеством со следствием. Ранее Сулейменов направил акиму области покаянное письмо.

Напомним, этому делу предшествовало дело об изнасиловании, которое ранее было закрыто за примирением сторон. Как сообщалось, в распоряжении предполагаемых шантажистов оказалось видео с записью девушки, проходившей в качестве пострадавшей по делу об изнасиловании; она якобы рассказывает о причастности к делу сына акима области. Однако в конце июня Анфиса Хафизуллина в интервью рассказала о некоторых подробностях той записи, отметив, что к сыну Бозумбаева у нее претензий нет. Позже в Сети появилась видеозапись выступления редактора павлодарской газеты Ярослава Голышкина в суде.

Отметим, что защищать права журналиста вызвался адвокат Дмитрий Куряченко, которого позже сменил небезызвестный Анатолий Утбанов. Ранее сообщалось, что Куряченко провел пресс-конференцию в Алматы. Адвокат заявил о допущенных, по его мнению, нарушениях в ходе расследования дела о шантаже акима и в целом поделился своим видением хода следствия. Стало известно о том, что в статусе подозреваемой также оказалась подруга девушки-жертвы изнасилования Эльмира Кулиева. Позже, по словам матери девушки, ее вновь перевели в статус свидетелей. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!