За девять месяцев Военный суд РК отправил в тюрьму 36 человек

Фотография - За девять месяцев Военный суд РК отправил в тюрьму 36 человек

Всего за отчетный период Военным судом осуждены 264 лица.

1349 0

В Военных судах за девять месяцев 2015 года количество гражданских дел, прекращенных производством, уменьшилось в полтора раза, в то время как уровень уголовных дел снизился на четыре процента, сообщает Today.kz со ссылкой на Военный суд РК.

"В Военных судах по гражданским делам особое внимание уделяется жилищным и трудовым вопросам: выплате компенсаций за неприватизируемое жилье, обжалованию действий должностных лиц и государственных органов по отказу в даче разрешения на приватизацию, выселению, восстановлению на службе, отмене приказов об увольнении и наказании", - проинформировал председатель Военного суда РК Сакен Абдуллаев.

Кроме того, за девять месяцев военными судами гарнизонов и специализированным межрайонным военным судом по уголовным делам было рассмотрено 235 дел, среди них - три оправдательных приговора в отношении трех лиц.

"Из общего количества рассмотренных дел преобладают дела, связанные с воинскими преступлениями, а именно дела связанные с нарушением уставных правил взаимоотношения между военнослужащими, превышение власти", - сообщил председатель кассационной судебной коллегии Военного суда РК Айдын Нурбеков.

Всего за девять месяцев 2015 года осуждены 264 лица, из них к реальному лишению свободы приговорили 36 человек.

В практике военных судов существует немало резонансных уголовных дел. Среди них расследование в отношении бывшего директора ПС КНБ РК Нурлана Джуламанова и его предполагаемого подельника - бывшего командира алматинской воинской части Кайрата Балмагамбетова, которые обвиняются по статье 235 части 3 ("Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом, участие в преступном сообществе") и статье 311 части 5 ("Получение взятки в особо крупном размере") УК РК. Согласно материалам дела, в составе организованной группы путем вымогательства они получали взятки в особо крупных размерах от представителей коммерческих предприятий за лоббирование их интересов при заключении и исполнении договоров на поставку товаров и услуг. По версии обвинения, за период с лета 2013 года по 27 октября 2014 года организованная группа, созданная и руководимая Джуламановым, с использованием своего служебного положения получила при установленных следствием обстоятельствах в качестве взятки в виде денег на общую сумму 173,2 миллиона тенге и 436 тысяч долларов. Из указанных сумм взяток Джуламанову было передано 59,7 миллиона тенге и 371 тысяча долларов.

Стоит отметить, что Джуламанов заявлял о том, что никаких преступлений не совершал, и всегда честно служил стране, а обвинение, выдвинутое против него - клевета. Несмотря на это, прокурор просил назначить наказание бывшему директору ПС КНБ РК 14 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Среди резонансных случаев числится и уголовное дело и в отношении семи казахстанцев и 15 граждан Узбекистана, которых обвиняют по статье 209 части 3 пункту "б" УК РК ("Экономическая контрабанда"), статье 235 части 2 УК РК ("Создание и руководство транснациональной организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней").

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!