Представитель фонда защиты свободы слова наблюдает за судом над Голышкиным

Фотография - Представитель фонда защиты свободы слова наблюдает за судом над Голышкиным

Общественники считают тревожной сложившуюся ситуацию.

1290 0


Правозащитники направили своего наблюдателя на судебный процесс по делу о вымогательстве денежных средств у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева, передает корреспондент Today.kz. Президент Международного фонда защиты свободы слова "Әділ сөз" Тамара Калеева заявила, что организация будет следить за ходом судебных разбирательств по делу, где в качестве подозреваемого в том числе проходит журналист Ярослав Голышкин. 

"Ситуация очень тревожная, я считаю, она требует большой взвешенности. В Павлодаре у нас есть свой наблюдатель, на процессе он будет все отслеживать. Мы эту ситуацию тоже очень серьезно отслеживаем, мы в контакте с редакцией, могу сказать, что выходили на нас люди и с "противной" стороны. Они излагали свои аргументы и свои доказательства. Сейчас что-либо делать нет оснований, поскольку не было нарушений. Что касается нарушений в ходе следствия, то адвокаты Ярослава готовы сказать о них только во время процесса", - рассказала Тамара Калеева.   

По словам правозащитницы, главный принцип тут - не навредить. При этом юридическую и общественную помощь они готовы предоставить.

"В редакции газеты мы спрашивали, нужна ли помощь, какая и в чем? Они сказали, что пока не надо. Мы ведь не будем пиарить свою активность. Но мы, безусловно, это будем отслеживать, и, если будут какие-либо нарушения, предвзятость, мы будем выступать. У них сейчас хороший адвокат, много было выслушано по этому делу и нами, но я сейчас не могу разглашать информацию, чтобы не навредить. Если будут нарушаться права Ярослава, то мы будем настаивать на присутствии международного наблюдателя", - рассказала собеседница. 

Напомним, начало главных судебных разбирательств по делу о шантаже акима Бозумбаева назначено на 12 октября. Процесс будет проходить в закрытом режиме. 

Перед судом предстанут замакима Павлодарского района Аскар Бахралинов, редактор еженедельника "Версия" Ярослав Голышкин, бизнесмен Нуржан Сулейменов и бывший сотрудник Южного РОВД Павлодара Фархат Алиясов. Все четверо обвиняются в вымогательстве денежных средств в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору, а также вовлечении в совершение особо тяжкого преступления несовершеннолетнего. Также Аскару Бахралинову предъявлено обвинение по статье "Организация заведомо ложного сообщения об акте терроризма". Фархат Алиясов обвиняется в незаконном приобретении и хранении боеприпасов, а также незаконном приобретении, хранении и перевозке без цели сбыта наркотического средства. 

Напомним, уголовному делу о вымогательстве денег у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева предшествовало дело об изнасиловании, которое ранее было закрыто за примирением сторон. Как сообщалось, в распоряжении предполагаемых шантажистов оказалось видео с записью девушки, проходившей в качестве пострадавшей; она якобы рассказывает о причастности сына акима к делу об изнасиловании. В конце июня, впрочем, Анфиса Хафизуллина дала интервью и рассказала о некоторых подробностях той записи, отметив, что к сыну Бозумбаева у нее претензий нет.


Автор: Зарина Жакупова. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!