Братья из Алматинской области принимали участие в освобождении тюрьмы в Сирии

Фотография - Братья из Алматинской области принимали участие в освобождении тюрьмы в Сирии

Они были сторонниками Аль-Каиды. В прокуратуре рассказали подробности дела двух братьев.

1098 0

На шесть лет осуждены братья, жители Алматинской области, за участие в джихаде на территории Сирийской Арабской Республики на стороне "Аль-Каиды" и пропаганду радикальных идей в РК, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Согласно материалам уголовных дел, в  марте 2015 года спецслужбы Алматинской области арестовали жителя Карасайского района 1973 года рождения. Задержанный  признался, что, являясь  приверженцем радикального течения ислама, воевал против сирийской армии на стороне джихадистов.

По данным следствия, в декабре 2013 года он, перейдя нелегально турецко-сирийскую границу, присоединился к группе джамаата Абу Убейды, входящей в состав международной террористической организации "Аль-Каида". В ее рядах  уже сражался его родной брат 1971 года рождения. Они приняли  участие в боевых действиях по освобождению центральной тюрьмы в городе Алеппо в Сирии.   

Сообщается, что младший брат по возвращении через две недели в РК занялся пропагандой идеи вооруженного джихада.

"В ходе обыска в его квартире и машине оперативники изъяли книги, брошюры и диски, содержащие признаки  экстремизма. Мужчина готовился заранее к участию в джихаде. Для этого он собирал деньги, отправляя их через банк брату, участвовавшему в незаконном вооруженном формировании для борьбы с так называемыми неверными. А все началось в 2003 году с прослушивания аудио- и видеолекции о джихаде и просмотров сайтов экстремистского толка", - говорит в сообщении прокуратуры Алматинской области.

Отмечается, что младший брат пошел на сделку со следствием (процессуальное соглашение о сотрудничестве), раскаявшись, дал правдивые показания, а также способствовал изобличению других соучастников  преступлений.

"Приговорами  Карасайского районного суда оба брата  признаны виновными, и каждому назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме сотрудничества со следствием, суд учел имеющихся на их иждивении несовершеннолетних детей. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Приговоры суда вступили в законную силу.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!