В РК теневой оборот в рыбном промысле оценен в 100 миллионов долларов

Фотография - В РК теневой оборот в рыбном промысле оценен в 100 миллионов долларов

С 2012 года нанесен ущерб в 15 миллиардов тенге.

599 0

Генеральной прокуратурой Республики Казахстан по результатам анализа в сфере добычи и оборота рыбных ресурсов выявлены существенные нарушения законности, передает Today.kz.

Только за 2012-2015 годы 30 процентов экспортированной из Казахстана рыбной продукции добыто браконьерами, или 13,7 из 40 тысяч тонн. Вывоз нелегально добытой рыбы за пределы страны осуществляется организованными преступными группами посредством сети лжепредприятий и с использованием поддельных документов о законности ее происхождения, - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РК.

При этом отмечается, что размер теневого оборота за указанный период составил около 100 миллионов долларов США, а сумма ущерба, причиненного государству вледствие незаконного изъятия природных ресурсов и уклонения от уплаты налогов, превысила 15 миллиардов тенге.

По материалам анализа Генеральной прокуратуры Комитетом государственных доходов Министерства финансов начато и проводится досудебное расследование по статьям 335 и 245 Уголовного кодекса РК "Незаконная добыча и уклонение от уплаты налогов, совершенные организованной группой с причинением особо крупного ущерба".

Факты нелегального оборота рыбной продукции выявлялись органами прокуратуры и ранее. К примеру, в 2010-2012 годах в Восточном Казахстане возбуждено и расследовано 114 уголовных дел в отношении 54 лиц по фактам вывоза 22,2 тысячи тонн рыбы, добытой браконьерами на водоемах Зайсан-Иртышского бассейна. Установленный ущерб государству тогда составил более 11 миллардов. тенге. Виновные лица осуждены.

Другой не менее важной задачей для обеспечения законности в рассматриваемой сфере является проведение работы по совершенствованию действующего законодательства и активизации работы уполномоченных государственных органов (министерств сельского хозяйства, финансов и внутренних дел), - сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!