Дело о смерти 23-летнего жителя Атырау набирает обороты

Фотография - Дело о смерти 23-летнего жителя Атырау набирает обороты

Попавшие под программу защиты свидетелей, а позже арестованные девушки изложили свою версию.

4279 0


Дело о смерти жителя Атырау Антона Маркова набирает обороты. Девушки, ранее попавшие под программу защиты свидетелей, а позже арестованные по подозрению в сбыте наркотиков, рассказали свою версию истории. Ею с корреспондентом Today.kz поделилась их адвокат Гульсим Сабирова.   

Как она рассказывает, Виктория Шамшодинова и Валерия Кочкурова во время пребывания в конфиденциальной квартире в рамках программы защиты свидетелей могли свободно передвигаться. Так, по словам адвоката, девушки общались со своим знакомым по имени Олег.

"20 августа он (Олег - Прим. автора) пришел к ним на конфиденциальную квартиру и попросился переночевать, рассказав, что его выгнали из дома. Через неделю этот Олег принес пакет листьев зеленого чая и рассказал, что собирается "заработать деньги на молодых лохах", то есть продавать чай под видом анаши. Он расфасовал его по бумажкам, прогладил утюгом и оставил "товар" на квартире", - рассказала адвокат Сабирова, предполагающая, что парень является агентом отдела по борьбе с наркобизнесом. 

Через пару дней, по ее повествованию, молодой человек сообщил Шамшодиновой о появившемся покупателе и попросил привезти один пакет. При встрече, как рассказала девушка адвокату, Олег передал ей 5 тысяч тенге.

"Олег пояснил, что, если обман раскроется, денег при нем не должно быть, чтобы можно было все спихнуть на барыгу, - во всяком случае, так утверждает моя подзащитная. Примечательно, что, получая от Шамшодиновой пакетик, он развернул его и произнес: "Вроде похоже". В этот момент агент ОБН (имеется в виду Олег - Прим. автора) уже был обвешан полицейской аппаратурой для фиксации факта получения пакета и передачи денег", - сообщила Сабирова, отметив, что аналогичная история произошла с Валерией Кочкуровой, так, обе девушки были задержаны.

Адвокат недоумевает по поводу возможности описанных выше событий во время действия программы защиты свидетелей. В настоящее время она подала заявление об отводе следователю.

"Учитывая все обстоятельства дела, считаю, что в обвинении моих подзащитных заинтересован весь ДВД, где не будут заниматься расследованием в рамках закона. И в целом, выражая недоверие полиции, буду просить передать материалы для дальнейшего расследования в спецпрокуратуру", - подчеркнула Сабирова.

Как ранее сообщалось, 3 августа в Атырау на набережной реки Урал было обнаружено тело 23-летнего Антона Маркова. По предварительной версии полиции, молодой человек якобы повесился на фонарном столбе.

Незадолго до этого, Марков и три его приятеля - Магомед Хочунаев, Виктория Шамшодинова и Валерия Кочкурова - были задержаны сотрудниками ОБН и УБОП ДВД Атырауской области по подозрению в употреблении наркотиков. После чего Шамшодинова обратилась в Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции с заявлением о вымогательстве оперативниками 300 тысяч тенге. Второго августа полицейские вновь задержали фигурантов истории, а утром следующего дня Марков был найден повешенным. В этот же день Шамшодинова написала еще одно заявление – об убийстве Антона сотрудниками полиции. Досудебным расследованием занялось Управление специальных прокуроров Атырауской области, которое взяло друзей Маркова под программу защиты свидетелей, возложив обязанность охраны на антикоррупционное ведомство. О местонахождении Хочунаева не сообщается. 

Лев Гузиков, Атырау



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!