В Шымкенте начался суд по делу о стрельбе в школьном спортзале

Фотография - В Шымкенте начался суд по делу о стрельбе в школьном спортзале

Судья рассказала подробности шокирующего дела.

1148 0


В Специализированном уголовном суде Шымкента начался судебный процесс в отношении сельского футбольного тренера Гани Кадирова, подозреваемого в убийстве своего коллеги, передает корреспондент Today.kz.

Помимо этого 34-летнему жителю села Акдала Арысского района ЮКО вменяется еще несколько статей уголовного кодекса, в том числе "Покушение на убийство", "Хулиганство", "Незаконное ношение оружия" и "Пособничество в незаконном лишении свободы".

Согласно материалам уголовного дела, в разгар спортивных состязаний в честь празднования Наурыза подсудимый с друзьями устроил стрельбу прямо в школьном спортзале. В результате пулевые ранения получили несколько человек. А началось все со спортивного спора - два тренера не поделили между собой перспективного игрока. Погибший Багдат Усенов якобы избил Гани Кадирова, за что и был убит. По словам судьи, жертву буквально изрешетили из ружья и пистолета.

"22 марта в 10 часов Кадиров созвал своих товарищей (Бахтияра Пашкеева и Сабыра Есетханулы, которые также являются его родственниками – прим. автора)  и, вооружившись винчестером, а также травматическим пистолетом, они поехали в эту школу, - рассказал детали трагедии судья Абинур Карабаев. - Там в это время еще были другие соревнования по волейболу. Они подъехали втроем, нашли обидчика - Усенова. Он, конечно стал от них убегать в сторону спортзала, но товарищ Кадирова вышел ему навстречу с ружьем и выстрелил. Усенов упал, к нему подошел Кадиров и стал стрелять ему по ногам из травматического пистолета и обе ноги прострелил. Они его очень тяжело ранили, но еще в тот момент не убили".

Сообщается, что  расправу над Усеновым увидел его друг, который поспешил скрыться в школьном спортзале, однако вооруженные преступники преследовали его и стали стрелять в толпу. Находящиеся в помещении ринулись к выходу, в ходе беспорядочной пальбы ранение в спину получил 15-летний школьник Багдаулет Бахытулы.

"Житель села Акдала Рахимбердиев тоже услышал крики, шум  и пошел в спортзал выяснить, что случилось. Навстречу выбежал Кадиров и выстрелил ему прямо в голову из травматического пистолета - ни за что. Рахимбердиев остался жив только потому, что ему своевременно оказали помощь. Выйдя из спортзала и увидев лежащего в крови Усенова, они добили его выстрелом в голову", - озвучил материалы уголовного дела  Абинур Карабаев.

Напомним, громкое преступление случилось 22 марта этого года. Как рассказали тогда жители села журналистам, в разгар больших народных гуляний три товарища, которые, по их словам, много лет терроризировали жителей, устроили стрельбу в школьном спортзале, где в этот момент находились десятки людей.

Стоит отметить, что уже в период расследования выявились и более ранние преступления, в которых может быть замешан подсудимый. Из материалов гособвинения следует, что в 2011 году Кадиров ранил человека из травматического пистолета, в 2012-м – подстрекал к совершению преступления, а в 2013-м избил односельчанина за то, что тот, якобы, неправильно с ним поздоровался.

Судьбу Гани Кадырова решит суд присяжных. Его подельники и родственники находятся в бегах. 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!