Полицейских Карагандинской области осудили за оформление выдуманных правонарушений

Фотография - Полицейских Карагандинской области осудили за оформление выдуманных правонарушений

На двоих бывшие стражи порядка выплатят около шести миллионов тенге.

696 0

В Карагандинской области осуждены двое полицейских Токыраунского поселкового отдела полиции (ПОП) Актогайского района, которые выписывали протоколы по надуманным правонарушениям, передает Today.kz со ссылкой на газету "Время".

Осужденные - капитан полиции Жанар Хаипова и старший лейтенант Нурлан Сейткалиев – работали в поселке участковыми инспекторами. В минувшем году они оформили по 32 административных правонарушения и раскрыли по одному преступлению. А в этом году они на двоих выявили 37 правонарушений. Для небольшого поселка Шашубай с численностью жителей менее двух тысяч человек, где трудились участковые, это считается весьма приличными показателями. Со слов заместителя начальника Актогайского ОВД Сарсембекова, оба относились к работе добросовестно и пользовались заслуженным авторитетом у сослуживцев.

Однако сотрудники антикоррупционного ведомства, проверив деятельность Токыраунского ПОП, выяснили, что треть оформленных в прошлом году обоими инспекторами протоколов были сфальсифицированными. Причем Сейткалиев попался на подделке одного документа, а Хаипова зафиксировала 13 придуманных фактов.

К примеру, жительницу сели Юлию Печенкину Хаипова "уличила" в том, что она в течение трех месяцев проживала в квартире без регистрации.  

Кроме того, сотрудница полиции умудрилась "поймать" на улице поздно вечером сына Печенкиной Сергея, хотя в тот момент мальчик учился и жил в интернате в другом городе.

А отдельные сельчане "отличились" тем, что якобы оставляли мусор в неположенных местах. В действительности сами "нарушители" не ведали о своих проступках, которые были внесены в базу данных об административных правонарушениях.

"Теперь мой сын боится сотрудников полиции и не хочет выходить на улицу. Говорит, что сотрудники полиции, вместо того чтобы защищать людей, наоборот, делают им плохо", - жаловалась в суде пострадавшая Юлия Печенкина.

Однако предъявлять к подсудимым претензии о возмещении морального вреда шашубаевцы наотрез отказались. Лишь просили убрать из базы данных сведения об их вымышленных незаконных деяниях.

Между тем, Жанар Хаипова и Нурлан Сейткалиев своей вины так и не признали. Так, капитан Хаипова сообщила, что фабрикацией правонарушений не занималась, а лишь фиксировала действительные проступки шашубаевцев.

По решению Актогайского районного суда №2 Карагандинской области, участковые инспекторы были признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и фальсификации доказательств по административным делам. Жанар Хаиповой предстоит оплатить штраф в размере 2 000 МРП (или четыре миллиона тенге), а ее коллега должен выплатить сумму в размере порядка двух миллионов тенге. Кроме того, судья вынес частное постановление в адрес руководства ДВД Карагандинской области о принятии мер по недопущению впредь подобных фактов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!