Ущерб государству от деятельности лжепредприятий в Алматы оценивается в миллиарды тенге

Фотография - Ущерб государству от деятельности лжепредприятий в Алматы оценивается в миллиарды тенге

За два последних года прокуратурой Алматы отменена регистрация 135 лжепредприятий.

1916 0

Только за последние два года по искам прокуратуры города Алматы отменена государственная регистрация 135 лжепредприятий, внесено 71 представление в адрес органов государственных доходов, возбуждено 11 уголовных дел. По актам городской прокуратуры в бюджет государства с контрагентов лжепредприятий реально взыскано более 13 миллиардов тенге, передает Today.kz.

В прокуратуре отмечают, чтобы избежать отвественности, лжепредприятия всячески пытаются ликвидировать свои обнальные фирмы и уничтожить свои преступные следы путем банкротства, слияния и т.д.

Чтобы вывести таких субъектов на "чистую воду" и вернуть в государство "уведенные" деньги, уходит почти год, - говорят в надзорном органе. 

"К примеру, юридическое лицо с признаками лжепредприятия – ТОО "Гасолина Инвест" после обналичивания 16 миллиардов тенге, по заявлению ИП, за надуманную задолженность в размере двух миллионов тенге было признано банкротом. Учитывая изложенное, нами инициирован вопрос об отмене решения о признании ТОО банкротом и признании недействительной его государственной регистрации", - рассказали в прокуратуре Алматы.

Однако, представителями указанного предприятия для того, чтобы затянуть процесс взыскания причиненного им ущерба государству, были организованы многочисленные жалобы, в том числе в судебные органы.

"Почти год нам пришлось потратить, чтобы признать действия вышеуказанного ТОО противоправными и обеспечить принятие окончательного решения в интересах государства. В результате указанной работы, с контрагентов вышеотмеченного ТОО, в госбюджет взыскано более одного миллиарда тенге.

Между тем, как отмечают в ведомстве, активная работа ведется по привлечению к уголовной ответственности виновных лиц, причастных к организации обнальных компаний. 

"В частности, по уголовному делу, возбужденному в отношении организованной преступной группы, которая причинила ущерб казне на сумму более 14 миллиардов тенге, только лишь с одного контрагента лжепредприятия, в доход государства нами уже возмещено более четырех миллиардов тенге", - отметили надзорники.

В целом, за указанный период прокуратурой в суд направлено семь уголовных дел по лжепредпринимательству в отношении 13 лиц, а также в отношении должностных лиц, оказавших незаконное предпочтение деятельности таких предприятий.

По всем этим делам состоялись обвинительные приговоры с конфискацией имущества, в том числе в отношении первых руководителей органов государственных доходов отдельных областей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!