Виновные в смерти ребенка врачи избежали наказания в Павлодаре

Фотография - Виновные в смерти ребенка врачи избежали наказания в Павлодаре

Столичному доктору приговор оставили без изменения.

2066 0


Виновные в гибели полуторогодовалого ребенка павлодарские врачи избежали наказания. Об этом корреспонденту Today.kz сообщил отец погибшего мальчика Бауыржан Мадиев.

"Сегодня апелляционный суд по уголовным делам поддержал наш протест и признал, что смерть нашего сына Айбара произошла по вине врачей павлодарской детской областной больницы - заведующей реанимацией Гульнары Сакеновой и реаниматолога Майсы Искаковой. Приговором суда они признаны виновными, но за истечением срока давности не понесут наказания", - сообщил Бауыржан Мадиев. 

Полуторогодовалый Айбар Мадиев скончался в больнице в октябре 2013 года. По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее гибель пациента".

Обвинения в причастности к гибели ребенка были предъявлены двум врачам детской областной больницы, а также реаниматологу-анестезиологу Национального центра материнства и детства Болату Сейдахметову. В итоге в гибели ребенка суд признал виновным столичного доктора и приговорил его к двум годам лишения свободы условно, с лишением права заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет.

Двое врачей из Павлодара были оправданы за недоказанностью состава преступления. Не согласившись с приговором, родители погибшего мальчика обжаловали его.

"Мы сделали все возможное, ничего другого в рамках действующего законодательства мы уже не можем сделать. Конечно, обидно, что павлодарские врачи остались безнаказанными. Но для нас было главное доказать их вину. Мы этого добились. Думаем, этот приговор все-таки скажется негативно на их репутации и руководство медучреждений задумается над тем, кто у них работает, кто эти люди", - сказал Бауыржан Мадиев. 

Напомним, в октябре 2012 года Айбар Мадиев во время обеда поперхнулся рисом в супе, частицу крупы родители извлекли еще дома, но, чтобы убедиться, что с малышом все в порядке, обратились в больницу. Там ему провели бронхоскопию. Как позже показала экспертиза, ребенок не нуждался в данной процедуре. Кроме того, было установлено, что она проводилась с грубейшими нарушениями, без обезболивания, что в последствии и привело к ухудшению состояния ребенка. Мальчика перевели в реанимацию, где процедуры проводились также с нарушениями. У ребенка дважды останавливалось сердце, а затем наступила клиническая смерть. В состоянии комы ребенок провел более четырех месяцев, а затем умер, не приходя в сознание.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!