В Жамбылской области осуждены бывшие дорожные инспекторы

Фотография - В Жамбылской области осуждены бывшие дорожные инспекторы

фото пресс-службы Жамбылского областного суда

Экс-полицейские получили реальные сроки за превышение служебных полномочий.

3641 10

В Кордайском районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении сотрудников дорожно-патрульной полиции ДВД, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Жамбылского областного суда

Полицейские строевого отделения административной полиции ДВД области Жарасов и Алпысбаев предстали перед судом по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 362 ч. 4 пп. 1,3 УК РК "Превышение должностных полномочий".

По материалам уголовного дела, в феврале этого года на трассе Алматы-Ташкент обвиняемые остановили автомашину. Сотрудники дорожной полиции обвинили водителя в том, что тот выехал на встречную полосу. В свою очередь, мужчина, не обнаружив на форме полицейских жетонов, попросил их предъявить служебные удостоверения. В ответ на просьбу водителя, полицейские скрутили ему руки и потребовали от него 10 тысяч тенге за отказ от заполнения административного протокола. Водитель заявил, что никаких правил дорожного движения он не нарушал и отказался предоставить запрашиваемую сумму и стал снимать действия полицейских на камеру мобильного телефона.

С целью доведения своего преступного умысла Жарасов, спрятав водительское удостоверение в карман брюк, стал требовать их от водителя. Затем полицейский пригрозил отогнать автомашину на штрафстоянку. Обвиняемые, применив силу, отобрали телефон и передали его лицу, не преданному суду.  Уверенные в том, что запись на мобильном телефоне была удалена, сотрудники вернули водительское удостоверение и телефон водителю, с условием, что тот не обратится с заявлением в органы полиции.

Весной этого года Жарасов и Алпысбаев совершили аналогичные действия в отношении другого водителя, - сообщили в суде.

Так, не согласный с действиями полицейских, водитель вызвал по номеру 102 сотрудников полиции. В этот момент, Алпысбаев, разбив боковое стекло, попытался силой вызволить водителя из автомашины. Понимая, что действия сотрудников полиции являются противозаконными, водитель в целях собственной безопасности, усаживая за руль своего брата, уезжает в людное место. Дабы сокрыть свои преступные действия автоинспекторы вскоре заявляют руководству о якобы сопротивлении водителя.

Приговором суда Жарасов признан виновным по ст. 362 ч. 4 пп. 1,3 УК РК и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет и шесть месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный лишен звания "старшины полиции".

Алпысбаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренных ст. 362 ч. 4 пп. 1,3 и ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением звания "сержанта полиции".

Осужденные также пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе. У обоих решением суда конфисковано имущество. Кроме того, они обязаны выплатить моральный и материальный вред потерпевшим в размере более 200 тысяч тенге. 



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Анши Асан 14 окт. 2015

Ужас какой-то . Хорошо,что пострадавшие не стали мириться с таким и дали огласке данное событие.

Ответить


Куаныш Шаттык 14 окт. 2015

Они все получили сполна. И такое наказание является очень даже заслуженным в данной ситуации.

Ответить


Отырмас Кайырлы 14 окт. 2015

То что ты носишь погоды не дает тебе особых привилегий подобным образом обращаться с человеком. суд все сделал правильно призвав к ответственности данных нарушителей.

Ответить


Ганибет Саматов 14 окт. 2015

Какой же позор. Как можно было допустить такой исход событий. Суд как и всегда решил все правильно.

Ответить


Дархан Арынгазиев 14 окт. 2015

ничего себе. какие-то агрессивные гаишники. И хорошо, что их именно так и наказали.

Ответить


Тима гость 14 окт. 2015

Вот менты реально оборзели! просто беспредел других слов нет! и наказали их достойно за такое

Ответить


Самат гость 14 окт. 2015

Поразительная наглость! требовать взятку за то что ты не делал! это вобще ужас! ведут себя как обычные бандиты

Ответить


Азамат гость 14 окт. 2015

Молодец мужик довел дело до конца! все таки самосознание и правовая грамотность нашего населения растет

Ответить


Саня гость 14 окт. 2015

таких оборотней сажать надо надолго, им нескольких лет чтобы одуматься не хватает, таких закоренелых надо сажать по макимуму

Ответить


Гани гость 14 окт. 2015

Раньше хоть просили взятку на самом деле за твои косяк! а туту сами выдумывают чо хотят

Ответить