ДТП с трамваем в Алматы: как действовать водителям пострадавших авто

Фотография - ДТП с трамваем в Алматы: как действовать водителям пострадавших авто

Фото: today.kz

Специалист рассказал алгоритм действий для водителей пострадавших автомобилей.

1937 0

Водителям автомобилей, пострадавших в ДТП с трамваем в Алматы, для возмещения причиненного ущерба необходимо обратиться в суд в отношении владельца транспортного средства-виновника аварии, так как закон не предусматривает полного возмещения страховыми компаниями причиненного вреда. О том, как избежать судебных разбирательств и что нужно предпринять водителям в подобных ситуациях в первую очередь, корреспонденту Today.kz рассказал первый заместитель председателя правления АО "Страховая компания "Коммеск-Өмiр" Владимир Акентьев.

"Все водители должны сразу же позвонить в свои страховые компании и попросить выехать аварийных комиссаров на место. В принципе, в законе эта обязанность не прописана, но, как правило, страховая компания имеет штат аварийных комиссаров", - сказал Владимир Акентьев.

По его словам, если вызвать аварийного комиссара не удастся, необходимо устно зафиксировать страховой случай, то есть позвонить в call-центр страховой компании. После этого в течение 72 часов обратиться туда с письменным заявлением. 

"И неважно, виноват ты или нет, хотя это обязательное страхование гражданско-правовой ответственности, а не страхование автомобилей. "Разбор полетов" будет потом: кто виноват и в чем. Желательно, чтобы водители узнали, в какой из компаний застрахован этот общественный транспорт. В данном случае, по-моему, в СК "Альянс Полис", - говорит Владимир Акентьев.

Он пояснил, что водителю даже по истечении трех суток можно подать письменное заявление.

"Если не успели в течение трех суток, я думаю, что это резонансное дело, и за сроки цепляться не будут, это формальность. Удастся зафиксировать. Есть, конечно, компании, которые "придираются". В этом случае водитель должен объяснить, почему он не обратился в течение указанного срока", - отметил эксперт.

По его словам, законом предусмотрена максимальная сумма возмещения при групповой аварии – это 2 000 МРП (3,9 миллиона тенге). В случае, если пострадал один автомобиль, сумма выплат не превысит 600 МРП (1,2 миллиона тенге).

"Эту сумму (2 000 МРП) выплатит страховая компания на всех, причем делить будут пропорционально степени вреда, даже если пострадавших машин 14. То, что раньше говорили, что весь ущерб восстановит страховая компания - это неверно. Она восстановит только в пределах лимита, установленного законом. Я думаю, 14 автомобилей пострадали на значительно большую сумму, чем 3,9 миллиона тенге", - отметил он. 

По его словам, водителям пострадавших от ДТП с трамваем авто в этом случае необходимо подать в суд на владельцев электротранспорта - ТОО "Алматыэлектротранс".

"Необходимо обратиться в суд, опираясь на статьи гражданского кодекса, где четко прописано, что причинитель вреда должен компенсировать ущерб в полном объеме. Я думаю, что эта сумма будет намного больше (чем 2 000 МРП – прим. автора), поэтому после получения страховой выплаты можно обратиться в суд с иском к собственнику трамвая за разницей, полученной  между суммой возмещения от страховой компании виновника и суммой ущерба, которую просчитал независимый оценщик. Для этого надо будет осуществить оценку у независимых оценщиков. И на эту разницу нужно подавать в суд. Суд обязан принять эти иски", - сказал представитель страховой компании.

Владимир Акентьев напомнил, что в Законе РК "Об обязательном страховании ГПО автовладельцев" говорится, что если страховой случай зафиксирован, то человек может обратиться в компанию виновника ДТП в течение трех лет за возмещением. Только он должен сохранить транспортное средство в том виде, в котором оно было в момент аварии. 

Эксперт подчеркнул, что судебных разбирательств можно избежать, если  автомобиль застрахован по добровольному страхованию автомобильного страхования КАСКО.

"Им намного легче. Страховая сумма по КАСКО  покрывает  полную  стоимость автомобиля. В этом случае нужно обратиться в свою страховую компанию и вне зависимости от того, кто причинил вред, она полностью компенсирует ущерб и сама выставит регрессный иск к причинителю вреда. Процесс приблизительно один и тот же, но с помощью КАСКО  человек получит свою сумму быстрее", - пояснил Владимир Акентьев.

В целом эксперт отметил, что в случае любого ДТП необходимо первым делом открыть страховой полис, на оборотной стороне которого прописан порядок действий при ДТП.

Напомним, 13 октября по улице Макатаева в Алматы неуправляемый трамвай с пассажирами протаранил 14 авто. Случившееся запечатлел видеорегистратор одной из машин.

Как рассказали пассажиры трамвая, водитель покинула транспортное средство из-за возникшей неполадки. Она попросила одну из пассажиров нажать кнопку "тормоз", но та перепутала команды, считают свидетели. 

По факту инцидента начато  досудебное расследование по статье 345 части 1 УК РК ("Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами").

Позже один из пострадавших водителей Толеген Есеркепов рассказал, как трамвай буквально смял его машину.

Трамвайное депо из-за инцидентов с трамваями в Алматы закрывать не планируют. Все они продолжают работать.

Еще один случай с участием трамвая произошел в Алматы 21 сентября на пересечении Карасай Батыра-Байтурсынова. В результате массового ДТП в больницы попали пять человек, пострадали 14 авто. В Интернете опубликовано видео произошедшего. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!