В Атырау скандал вокруг целующихся пограничниц получил продолжение

Фотография - В Атырау скандал вокруг целующихся пограничниц получил продолжение

Адвокат Аслан Жолболов

Их сослуживцев могут наказать за предположительно ложные показания.

5912 0


В Атырау сослуживцев женщин-пограничников, известных по скандальному видеоролику с поцелуем, могут наказать за предположительно ложные показания в суде. Апелляционная коллегия Атырауского областного суда вынесла соответствующие частные определения в адрес командования Пограничной службы КНБ РК и военной прокуратуры, передает Today.kz.

По информации адвоката Аслана Жолболова, в апелляционной коллегии Атырауского областного суда рассмотрели жалобу командования в/ч 2201 "г" на решение суда первой инстанции, согласно которому незаконно уволенных женщин восстановили на службе.

"При этом представители командования части поменяли некоторые свои показания, которые изначально отстаивали в суде первой инстанции, - говорит Жолболов. - Судья обратила на это внимание и сделала замечание ответчикам о недопустимости подобного рода поведения. Нельзя сперва утверждать одно, а потом менять свою позицию. На мой же взгляд, это лишний раз говорит о том, что ответчик и все его свидетели дали суду заведомо ложные показания".

Председательствующая судья Багила Нуржанова оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу погранчасти без удовлетворения.

Напомним, ранее сообщалось, что в мае 2015 года две военнослужащие в/ч №2201 "г" (береговая охрана) Пограничной службы КНБ РК были уволены по причине "отсутствия на работе в течение трех и более часов подряд без уважительной причины". Женщины не согласились с решением своего командования и подали в суд. А незадолго до начала процесса в Интернете было распространено видео, на котором запечатлены две целующиеся женщины. Как выяснилось, героини ролика – те самые истицы из погранчасти. По их мнению, именно эта скандальная запись и стала истинной причиной увольнения.

В ходе ставшего резонансным судебного процесса адвокат уволенных военнослужащих обратил внимание суда на сфальсифицированные, по его убеждению, материалы служебного расследования и предположительно ложные показания всех свидетелей, в качестве которых выступала группа коллег уволенных. Защитник по этому поводу подал ходатайства, которые судья Жанар Шакенова проигнорировала: не удовлетворила их, но и не вынесла мотивированный отказ. 

"Это является нарушением, которое впоследствии устранила апелляционная коллегия. Судья Нуржанова вынесла два частных определения: одно направила в адрес регионального командования ПС КНБ РК, где обращает внимание на действия командования части по несоблюдению требований Дисциплинарного Устава ВС РК; второе – в военную прокуратуру Западного региона по поводу свидетелей, давших ложные показания", - сообщил адвокат Жолболов.

По мнению адвоката, в действиях ответчика и его представителей усматриваются признаки преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса: дача заведомо ложных показаний, фальсификация документов по гражданскому делу лицом, участвующим по делу или его представителем, а также злоупотребление властью.

"Полагаю, что в ходе досудебного расследования, которое, надо полагать, будет проведено, прокуратура и военная полиция дадут должную оценку действиям военнослужащих", - подчеркнул адвокат.

В настоящее время герои пикантного видеоролика восстановлены в части и продолжают нести службу. Их адвокат Аслан Жолболов также проинформировал Today.kz о возможном привлечении к ответственности и тех, кто распространил это видео в Интернете.

Напомним, по его версии, сцена с поцелуями женщин в форме была снята камерами наружного наблюдения Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти (СКЭБР), которая принадлежит компании "КазМунайГаз", а арендуется оператором месторождения Кашаган – North Caspian Operating Company.

Автор: Лев Гузиков


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!