Казахстан не ведет переговоры о реэкстрадиции Аблязова

Фотография - Казахстан не ведет переговоры о реэкстрадиции Аблязова

Фото: dixinews.kz

Генпрокуратура РК не намерена отказываться от уголовного преследования членов ОПГ Аблязова.

2799 3


Генеральная прокуратура РК по-прежнему не настаивает на реэкстрадиции Аблязова в Казахстан, сообщили в ответе на запрос редакции Today.kz в пресс-службе надзорного ведомства.   

Напомним, кассационная инстанция Верховного Суда Французской Республики подтвердила решение территориального трибунала Лиона об удовлетворении запросов Российской Федерации и Украины об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию. Соответствующий документ подписан премьер-министром Франции Мануэлем Вальсом.

Сообщается, что вынесенное решение экстрадируемый имеет право оспорить в высшей административной инстанции – Государственном Совете Французской Республики.

Ранее Генеральная прокуратура Казахстана уже отмечала, что решения французских судов сопровождаются несколькими требованиями и предварительными условиями императивного характера в адрес запрашивающих стран. В частности, и Российская Федерация, и Украина должны представить Французской Республике гарантии не выдавать преступника третьим странам без предварительного разрешения Франции.

"Генеральная прокуратура Казахстана повторно подтверждает, что в настоящее время не ведет никаких переговоров по вопросам возможной реэкстрадиции Аблязова из России или Украины и сообщает, что будет строго придерживаться принципов международного правового сотрудничества, с уважением относиться к любым договоренностям и обязательствам участников международного правового сотрудничества между собой", - говорится в сообщении.

Кроме того в ведомстве добавили, несмотря на то, что запросы России и Украины, как стран-членов европейских конвенций в области уголовного судопроизводства, обладают приоритетом над экстрадиционным запросом Казахстана, Генеральная прокуратура Казахстана продолжает настаивать на рассмотрении ее запроса французскими властями и компетентным судом, и не намерена отказываться от уголовного преследования членов организованной преступной группы Аблязова.

Также в Генпрокуратуре подчеркивают, что в настоящее время правоохранительные органы Казахстана сосредоточены на завершении расследования уголовного дела и обеспечении возмещения причиненного ущерба.

"После того, как в рамках текущих экстрадиционных процедур по запросам России и Украины будет достигнуто окончательное правовое решение, Генеральная прокуратура Республики Казахстан продолжит консультации и взаимодействие с зарубежными коллегами из России, Франции и Украины. Предусмотреть на текущем этапе, в какие сроки будут завершены процедуры по казахстанскому запросу, не представляется возможным. Это обусловлено длительностью экстрадиционных процедур по запросам России и Украины", - пояснили в ведомстве.

Напомним, Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше шести миллиардов долларов. Сам Аблязов и его сторонники заявляют, что его преследование ведется по политическим мотивам. 

Мухтар Аблязов был задержан во Франции 31 июля. Выдачи банкира добивались Россия, Украина и Казахстан. Французский суд постановил экстрадировать Аблязова в Россию или в Украину, при этом приоритет отдается российской стороне. Адвокаты подали кассационные жалобы на решение суда. Девятого апреля решение об экстрадиции было отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

 




Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Халыкжан 16 окт. 2015

Нет и не будет предела - этому беспределу! Господин Аблязов - гений нашего времени! В нашей стране нельзя быть успешным и честным! Всевышний все по местам расставит в судный день!

Ответить


Карлыгаш 16 окт. 2015

Интересно,почему Франция выбрала не в Казахстан?

Ответить


Карлыгаш 15 февр. 2016

Правильно!Пусть вернет нашей стране деньги!

Ответить