МВД РК ведет расследование в связи с делом Акжаркын Турлыбай

Фотография - МВД РК ведет расследование в связи с делом Акжаркын Турлыбай

Фото: Вконтакте/@Акжаркын Турлыбай

В Депарматенте по борьбе с наркобизнесом МВД РК прокомментировали дело Акжаркын Турлыбай.

4345 0


Начальник Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Султан Кусетов прокомментировал дело казахстанки Акжаркын Турлыбай, осужденной на пожизненный срок в КНР по обвинению в контрабанде наркотиков, передает Today.kz. 

"Естественно, для нас это тоже очень интересная информация. Все, кто связаны с транспортировкой наркотиков, в любом случае представляют интерес. Мы сейчас отрабатываем все вопросы по моментам как она (Акжаркын Турлыбай – прим. автора) познакомилась с этими гражданами, чем они занимались здесь, и с какой целью они отсюда уезжали. Совместно с коллегами других государств эти вопросы отрабатываются", - прокомментировал Султан Кусетов, отвечая на вопросы журналистов в ходе совещания по подведению итогов оперативно-профилактической операции "Көкнәр-2015" в Алматы. При этом Кусетов подчеркнул, что по всем интересующим вопросам зарубежных коллег правоохранительные органы РК "оказывают содействие". 

По его данным, на сегодняшний день "ведется досудебное расследование этого уголовного дела, проводятся все мероприятия". 

"Это длительный процесс, потому что она находится под содержанием, организаторы находятся в бегах. Поэтому я думаю, что на это понадобится определенное время, чтобы все расставить по своим местам. Если эти наркотики были организованы с Казахстана, они все будут наказаны", - отметил Султан Кусетов, добавив, что наркотики, которые обнаружили в багаже у Акжаркын Турлыбай, были приобретены в Китае, и партия должны была быть доставлена на территорию другого государства.

Напомним, 20-летняя казахстанка Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту города Гуанчжоу в марте 2014 года по обвинению в контрабанде наркотических веществ. В багаже у девушки были обнаружены четыре килограмма амфетамина. Однако родные девушки утверждают, что  Акжаркын поехала в Китай, чтобы подзаработать в качестве курьера модной одежды. Свою вину Турлыбай не признала. По ее словам, наркотики ей подбросили люди, с которыми она работала в ночном клубе в Алматы. 

15 июня 2015 года суд в Китае приговорил Акжаркын Турлыбай к пожизненному сроку.  В настоящее время сторона осужденной казахстанки ожидает апелляционного рассмотрения дела.По данным адвоката Акжаркын Сункара Нурмагамбетова, дата апелляционного рассмотрения дела пока остается открытой. 

Ранее в Генеральной прокуратуре Казахстана сообщили, что гражданка Казахстана Акжаркын Турлыбай имеет право обратиться к властям Китая с просьбой об экстрадиции на родину. Между Казахстаном и Китаем еще в 2011 году был заключен договор о передаче осужденных. 

Кроме того, ранее в ЦАРИКЦ озвучили информацию о том, что казахстанка Акжаркын Турлыбай, возможно, стала жертвой нигерийской наркомафии.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!