В Астане мать избитого школьника простила подсудимых

Фотография - В Астане мать избитого школьника простила подсудимых

Дело о вымогательстве в школе Астаны закрыто за примирением сторон.

2892 4

Дело о вымогательстве в гимназии №65 Астаны закрыто в связи с примирением сторон, передает корреспондент Today.kz.

Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних 19 октября вынесено решение в отношении двоих обвиняемых в вымогательстве с применением насилия. Стороны заключили медиативное соглашение, и подсудимых освободили от уголовной ответственности, а их родители возместили материальный и моральный вред пострадавшей стороне.

"Дело в отношении подсудимых по пунктам 1, 2 части 2 статьи 194 УК РК "Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия" прекратить в связи с частью 2 статьи 68 УК РК в связи с примирением с потерпевшими в порядке медиации и возмещением вреда. Подсудимых освободить от уголовной ответственности и назначить принудительную меру воспитательного воздействия в виде предупреждения", - зачитала решение судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Жанаргуль Алпысбаева.

Гособвинитель Айжамал Сулейменова отметила, что, если бы стороны не пошли на примирение, то подросткам грозили бы реальные тюремные сроки.

"Если бы потерпевшие не простили и учитывая то, что подсудимые не признали свою вину, не раскаялись, то позиция прокурора предусматривала бы лишение или ограничение свободы. В ходе судебного заседания сторона гособвинения ходатайствовала о разъяснении порядка медиации, а также статьи 68 УК РК "Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением"", - отметила прокурор. 

Адвокат потерпевшей стороны заявил, что его подзащитные остались довольны исходом процесса.

"На сегодняшний день у нас состоялось медиативное соглашение со стороной подсудимых. Уголовное дело было прекращено. Все исковые требования, которые были нами заявлены, возмещены в полном объеме, чего мы и добивались с начала судебного процесса", - сказал Атлант Куанышев. 

По словам матери пострадавшего школьника, она добилась извинений и признания подсудимыми своей вины.

"Самое главное, я считаю, что дети проявили мужество полностью признать вину и извинились. Я надеюсь, это станет для них уроком и они не повторят этого. Хотя первоначально я считала, что только жесткие меры их исправят, что их необходимо удалить из общества, они опасны. Сторона ответчиков полностью оплатила нам моральный и материальный ущерб. Я сказала им, что надеюсь, такого больше не повторится. Я хотела их наказать, но мое окружение меня убедило простить. Я учитель, и, наверное, это во многом повлияло на мое решение. Я, возможно, однобоко смотрела на эту ситуацию, во мне была обида и причиненный сыну вред здоровью", - сказала Гульмира Кабылдина. 

Напомним, в Астане два подростка оказались на скамье подсудимых по обвинению в вымогательстве и избиении учащегося их же школы. Мать пострадавшего ребенка предоставила в распоряжение редакции запись с камеры видеонаблюдения, где запечатлено, как подросток бил ее сына по лицу и ногами в грудь. Женщина обратилась в суд и подала иск на возмещение морального и материального вреда в размере пяти миллионов тенге. Позже мать еще одного ученика рассказала, что обвиняемые старшеклассники также вымогали деньги у ее сына и избивали его в туалете гимназии. Встречный иск была намерена подать мать одного из подсудимых. Женщина заявила о том, что ее сына избила мать пострадавшего школьника. Инцидент прокомментировали в Управлении образования города, сообщив, что данный случай является беспрецедентным, но обвиняемых учеников не исключат из школы; пообещали строже наказывать педагогов за подобные инциденты. Несколько учителей школы–гимназии понесли наказание, а часть администрации школы лишилась должностей.

Похожий случай произошел еще в одной школе Астаны. Пятеро учащихся школы №53 избили одноклассника. Позже в полиции сообщили, что по данному инциденту начато досудебное расследование. За ЧП в школе наказали нескольких педагогов.

Факты вымогательства были недавно зафиксированы и в Казахско-турецком лицее Караганды. Родители воспитанников сообщили, что старшеклассники заставляли их детей танцевать стриптиз. Министр образования и науки Аслан Саринжипов сообщил журналистам, что руководство лицея уволено, а ученики-вымогатели исключены из КТЛ. 




Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Галым Жанназаров 20 окт. 2015

До чего же дети стали жестокими. У нас в свое время тоже было такое, но не до такой степени. Чтобы они прямо толпой избивали человека. Это не правильно и не верно.

Ответить


Айторе Ахметов 20 окт. 2015

Лишь бы данное привлечение послужило для них хорошим жизненным уроком. А то они и могут загреметь в тюрьму за подобные поступки.

Ответить


Хамит Шырынов 20 окт. 2015

В таком поведении все склоняется к воспитанию ребенка. Нельзя поощрять подобные их действия никогда. Мои родители например, всегда меня ругали в детстве за драки, будь я их зачинщиком, или же пострадавшим.

Ответить


Газиз Муратбаев 20 окт. 2015

Мне не нравится подобная жестокость детей. И если не предпринять соответствующие меры сейчас. Это может перерасти в более ужасные вещи со временем.

Ответить