В вымогательстве подозреваются трое школьников в Шымкенте

Фотография - В вымогательстве подозреваются трое школьников в Шымкенте

Фото: today.kz

По данным прокуратуры, девятиклассников по вечерам вывозили на пустырь и избивали.

1734 0

В вымогательстве подозреваются трое старшеклассников шымкентской школы, передает корреспондент Today.kz. 

По данным заместителя прокурора Абайского района, бдительность проявил директор школы, которому пожаловались родители пострадавших учеников. Руководитель учебного заведения отнес в полицию три заявления, но предполагается, что пострадавших может быть больше. По словам прокурора, в преступлении подозреваются девятиклассник и двое учащихся выпускного класса.

"С каждого девятиклассника вымогали по две тысячи тенге. Затем они втроем на машине ездили в вечернее время к ним домой, вытаскивали и требовали деньги. Те возвращались домой в шоковом состоянии. Родители, конечно, спрашивали, что случилось, а на следующий день потребовали ответа от директора школы", - рассказал заместитель прокурора Абайского района Ермек Айтимов.

По информации прокурора, подростки, чтобы донести всю серьезность своих требований, по вечерам вывозили девятиклассников на пустырь и избивали. Поэтому, помимо статьи за вымогательство, несовершеннолетним могут быть предъявлены обвинения в избиении и незаконном лишении свободы. Однако тут опасаются, что подозреваемые и вовсе могут уйти от ответственности.

"Расследование таких дел очень тяжелое. Заявителей могут отговорить, и дело оседает там же. На моей памяти, по-моему, в прошлом году один факт прекратился, в позапрошлом году один факт по школе №89 школе за примирением сторон тоже прекратился. О большинстве случаев правоохранители и вовсе не знают. Вот такая статистика", - отметил прокурор.

Известно, что потерпевшие учатся в шымкентской школе №86. Пока по данному факту проводится досудебное расследование только по части 2 статьи 194 УК РК "Вымогательство, совершенное группой лиц". В отношении подозреваемых избирается мера пресечения, учитывая их несовершеннолетний возраст, это может быть либо поручительство, либо обязательство, поясняют в надзорном органе.

Напомним, дело о вымогательстве в гимназии Астаны закрыто за примирением сторон. Мать пострадавшего школьника простила обидчиков своего сына, ответчики между тем возместили потерпевшей стороне моральный и материальный вред. Как сообщалось ранее, на скамье подсудимых оказались старшеклассники школы-гимназии № 65 Астаны. Факт избиения зафиксировала камера видеонаблюдения, после чего в полицию обратились родители потерпевшего школьника. Между тем в столичном Управлении образования сообщили, что данный случай является беспрецедентным, однако обвиняемых учеников не исключили из школы, а пообещали строже наказывать педагогов за подобные инциденты.   

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!