В зоопарке Караганды скармливали хищникам живых животных - прокурор

Фотография - В зоопарке Караганды скармливали хищникам живых животных - прокурор

Проверка выявила многочисленные вопиющие нарушения.

1938 0


В зоопарке Караганды хищникам скармливали живых животных, а также обменивали и продавали неучтенных зверей. Об этом заявили в специализированной природоохранной прокуратуре области, сообщает корреспондент Today.kz. В надзорном органе рассказали об итогах проверки в КГКП "Карагандинский государственный зоологический парк". 

По словам прокурора Рената Ермекова,  сотрудники зоопарка продавали животных, которых якобы умышленно не регистрировали и не учитывали при рождении. Кроме того, как отметили в прокуратуре, в клетках и вольерах, где содержались некоторые животные, птицы и рептилии, длительное время не проводилась уборка, отсутствовали дренажные системы, отводящие излишки воды; а помещения, где размещены клетки и аквариумы, не обеспечены вытяжной вентиляцией. Также при проверке не были обнаружены план эвакуации и пожарная сигнализация. 

"Более того,  - сообщил Ренат Ермеков, - администрацией зоопарка в период с 2012 по 2014 годы без соответствующих ветеринарных документов были приняты 183 животных от физических и юридических лиц в обмен на 84 животных из зоопарка, что создавало реальную угрозу заражения различными видами заболевания животных".

Установлены факты скармливания хищникам семи живых животных, в том числе лошака, осла, пони, гибридной козы, козленка. Случаи, по данным прокуратуры, имели место с 2014 по 2015 годы. 

Проверка выявила и нарушения закона, связанные с неэффективным использованием денег, выделенных на приобретение животных. Как сообщил прокурор, администрацией зоопарка в 2012 году был заключен договор с Красноярским парком флоры и фауны на приобретение восьми видов животных, в том числе трех Шлемоносных василисков семейства Игуан, которые в декабре 2013 года погибли от переохлаждения из-за отсутствия электроэнергии. 

В зоопарке содержался пони, принадлежащий бывшему директору КГКП, добавил Ермеков. В настоящий момент принимаются меры по взысканию и возмещению причиненного этим деянием ущерба. Также сотрудники прокуратуры установили, что животноводческая продукция приобреталась без необходимых актов ветеринарно-санитарной экспертизы, кроме того, в карагандинском зоопарке, по данным надзорного органа, не проводились карантирование и идентификация животных.

 16 работников зоопарка и местных исполнительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности. Двое, в том числе директор зоопарка, понесли административное наказание. По факту нарушения законности антикоррупционной службой ведется досудебное расследование.

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!