В Алматы завезли контрабандой 70 запрещенных для эксплуатации грузовиков

Фотография - В Алматы завезли контрабандой  70 запрещенных для эксплуатации грузовиков

Фото из открытых источников

При таможенной очистке автомобилей из Китая были предоставлены фиктивные документы.

740 0

Прокуратура Алматы в ходе проверки деятельности таможенных органов выявила факты контрабандного ввоза китайских грузовых автомобилей, передает Today.kz со ссылкой на надзорное ведомство. 

"В ходе проверки по запросу прокуратуры от официальных представителей производителей получены сведения о ряде автотранспортных средств, прошедших таможенную очистку на таможенных постах города Алматы с нарушением таможенного законодательства, в частности, не соответствующих экологическому классу ЕВРО-4 и запрещенных к ввозу на территорию Республики Казахстан. По сведениям китайских производителей, ряд ввезенных в Казахстан грузовиков относится к экологическому классу ЕВРО-2 и предназначен для реализации только на внутреннем рынке КНР", - говорится в сообщении прокуратуры Алматы.

Кроме того, по данным ведомства, несоответствие ввезенных грузовиков ЕВРО-4 подтверждается базой данных, размещенной на официальном сайте "Росстандарт", а также ответом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Отмечается, что в ходе прохождения процедуры сертификации заявителями были предоставлены подложные Одобрения типа транспортного средства (ОТТС), якобы выданные органом по сертификации Российской Федерации.

Аналогичным образом только за 2014 год в Алматы были незаконно ввезены порядка 70 автотранспортных средств. "Таким образом, действиями и бездействием сотрудников таможенных органов и декларантов в Республику Казахстан контрабандным путем ввезены запрещенные к ввозу автотранспортные средства в количестве 70 единиц, которыми наносится значительный урон экологической и экономической безопасности страны", - отметили в надзорном органе. Эксплуатация такой техники угрожает безопасности дорожного движения в Казахстане, подчеркнули в прокураторе. 

В настоящее время по выявленным фактам прокуратурой Алматы проводится досудебное расследование.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!