Я не виноват - судья об инциденте с журналистами в Алматы

Фотография - Я не виноват - судья об инциденте с журналистами в Алматы

Судья и прокурор отрицают свою причастность к инциденту.

3204 3


Инцидент с кражей диктофонов у представителей трех СМИ в Наурызбайском суде прокомментировали судья и прокурор, передает корреспондент Today.kz.

По словам прокурора Ерзата Нурхасенова, он удалился с заседания суда в одно время с журналистами и к пропаже диктофонов не имеет никакого отношения. 

"19 октября 2015 года я поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении подсудимых Серикбаевой и Есенбаевой. Процесс шел под председательством судьи Наурызбайского районного суда города Алматы Есбергенова. В ходе судебного разбирательства были утеряны диктофоны представителей средств массовой информации, которые в последующем были возвращены по принадлежности. При этом на них отсутствовали записи. В СМИ распространена недостоверная информация о том, что к пропаже диктофонов причастны сотрудники прокуратуры. Хочу сразу опровергнуть данную информацию, в настоящее время по заявлению журналистов факт пропажи диктофонов зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования", - сказал старший прокурор отдела прокуратуры Наурызбайского района Ерзат Нурхасенов.

Председатель Наурызбайского районного суда Улан Есбергенов также высказался по этому поводу. По словам представителя Фемиды, по факту пропажи диктофонов и незаконного удаления с носителей всей информации идет разбирательство с сотрудниками суда, а именно с присутствовавшим на процессе секретарем. 

"Я со слов секретаря вам ответил, что диктофоны забрал прокурор. А к секретарю, в свою очередь, пришел какой-то человек и передал обратно. Я-то вообще не в курсе. С секретарем разбираемся, вы мне на личное хранение не передавали диктофоны, я не виноват", - ответил судья Улан Есбергенов.

Напомним, 20 октября после заседания суда по делу сбивших насмерть ребенка женщин-автолюбителей разразился скандал. У журналистов трех изданий, в том числе Today.kz, пропали диктофоны. Через некоторое время аудиотехника была возвращена представителям СМИ, однако выяснилось, что все файлы удалены. Кто это сделал, остается неясным. Версии судьи и прокурора разнятся. Корреспондент Today.kz обратился с заявлением в полицию. 

Как стало известно, для выяснения обстоятельств случившегося по поручению Верховного суда РК проводится служебное расследование. Позже стало известно, что инцидент с журналистами в Наурызбайском  районном  суде Алматы расследуют по 188-й статье Уголовного кодекса РК - "Кража". 




Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Акерке 22 окт. 2015

Как же не стыдно в суда идти на такие поступки. Это вообще не правильно и подрывает авторитет правосудия. Уверен, что те лица, которые взяли диктофоны обязательно будут найдены.

Ответить


Карлыгаш 22 окт. 2015

Если уж никто не признается, я считаю, что лучшим вариантов является наказание судьи за его халатность своему делу. Хотя я не в праве что-либо решать.

Ответить


коко 26 дек. 2015

думаю они делают все возможное и невозможное чтоб вытащить своих подозреваемых.все мы прекрасно понимаем что корупцию не победить.

Ответить